Статьи

Проблема гипердиагностики на примере БАР
В последнее время отмечается всплеск диагностики биполярно-аффективного расстройства. Диагноз выставляется налево и направо без разбора, тем самым лишая человека надежды на выздоровление. Все это является крайне вредоносным явлением отбирая у человека шанс на хорошую жизнь. В статье пойдет речь об этой проблеме.
Читать далее
Что делать если ваш сосед себя ведет неадекватно?
Многие из нас встречались с непредсказуемым и порой опасным поведением соседей. Так уж исторически сложилось, что мы живем в многоэтажных домах, и от душевного состояния одного из жильцов будет зависеть благополучие всех жителей подъезда или дома.
Читать далее
Паническая атака: разрыв шаблона восприятия
Что же по факту происходит с новичком, который впервые испытал паническую атаку? Представьте, что вы столкнулись с чем-то неизвестным, и ваш мозг будет искать этому объяснение. Мозг так устроен, ему постоянно необходимо проводить инвентаризацию и описание всего, что происходит с ним. Обычно этот процесс протекает шаблонно, но вот если явление возникло впервые, да еще касается важной для человека темы, то тут начинается самая что, ни на есть ажитация. Поиск любого объяснения, лишь бы понять что происходит. Еще это называется когнитивной схемой, без нее мы бы все бегали в повышенной тревожности.
Читать далее
Как найти главную мешающую установку
В этой статье пойдет речь, о том, что в каждом человеке есть некое качество, которое присуще только ему. Качество можно сформулировать словами, и тогда мы получим вполне понятное утверждение. Человека можно охарактеризовать одной фразой, в соответствии с которой он живет и действует. Такой фразой принято называть центральное убеждение-представление, которое бы объясняло все происходящее в жизни именно у этого человека.
Читать далее
Как улучшить работу мозга?
В сегодняшней статье пойдет речь о некоторых препаратах, действие которых в той или иной степени способствует улучшению работы клеток мозга. Не секрет, что от состояния нервной клетки будет зависеть работа всего мозга. С возрастом нейроны теряют свою эффективность, так как изнашиваются. Такой расклад на прямую влияет на наше психическое самочувствие.
Читать далее
Суть невроза через метафору про дерево
Психотерапия – это не таблетки и лекарства, а нечто большее. По статистике больше половины людей принимающих психофармакотерапию (ПФТ) после прекращения приема вынуждены снова столкнуться с первоначальными симптомами. Другими словами, больше половины людей не выздоравливают и продолжают страдать неврозом.
Читать далее
Саботаж мешает развитию и изменениям
Многие люди осознанно или нет, сопротивляются терапии и помощь психотерапевта или психолога становиться не эффективной. Даже будучи на приеме и тратя на это свои кровные, человек, так или иначе, не производит в жизни нужные шаги, сопротивляется лечебному процессу. С таким явлением, мне как практикующему врачу-психотерапевту и психологу, приходиться сталкиваться регулярно. Что же за всем этим стоит и как это побороть? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Читать далее
Как выбрать психотерапевта и избавиться от болезни?
Болезнь и симптомы приходят в нашу жизнь не просто так, их смысл показывает нам, что нужно меняться. Нужны качественные и осознанные внутренние и внешние изменения. Меняться сложно и чем дольше болезнь, тем большие изменения потребуются. Психотерапия это не лекарства и пилюли, это качественные изменения, выражающиеся в формировании новых взглядов и новых жизненных стратегиях.
Читать далее
Мифическая болезнь или просто ВСД
ВСД – это несуществующее заболевание, по современной классификации болезней. К сожалению, только в России продолжают пользоваться этим термином, и до конца не понимают его сути. Многие врачи интуитивно сваливают сюда множество заболеваний, так или иначе относящихся к психосоматике.
Читать далее
Остеохондроз в практике врача-психотерапевта
Тема остеохондроза позвоночника весьма актуальна, так как около половины населения имеют это заболевание. В интернете можно найти массу полезной и разнообразной информации на тему остеохондроза, поэтому не вижу смысла повторяться, а расскажу про свои личные наблюдения. Я практикующий врач-психотерапевт из Ярославля и регулярно встречаюсь с проблемой остеохондроза у своих пациентов.
Читать далее
Психолог, психотерапевт, психоаналитик в Ярославле. В чем разница и к кому лучше обратиться?
Предлагаю обсудить весьма деликатную тему в мире психологической помощи, а именно чем же отличается между собой психолог, психотерапевт и психиатр. Сразу скажу, что психоаналитик — это любой человек, который увлекается направлением психотерапии именуемый психоанализом. У многих людей возникает путаница между этими понятиями, так как эти специалисты занимаются одним и тем же, но по-разному.
Читать далее
Как же устроено наше мышление, какова сила мысли?
Мысли материальны, они воплощаются и это не просто факт, а реальность. Но человек не всегда осознает и понимает, как работает его мышление. Чтобы понять, как устроено мышление человека, необходимо составить схему. Вот именно об этой схеме когнитивной концептуализации и пойдет речь.
Читать далее
Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы и лечение
Сегодня пойдет речь о самом загадочном и непонятном заболевании, называемом обсессивно-компульсивным расстройством. Обсессии представляют собой навязчивые мысли, а компульсии навязчивые движения или ритуалы. Как правило, навязчивые мысли и действия идут в одном флаконе, но бывает и что-то одно встречается.
Читать далее
Как развивается невроз
Мне очень часто приходится отвечать на один и тот же вопрос: что такое состояние невроза и как он развивается? Существует много точек зрения, поэтому каждый выбирает то, которое ему ближе. Итак, как же я понимаю и объясняю это.
Читать далее
Послеродовая депрессия и психоз
Эта тема будет весьма актуальна для женщин и близких родственников роженицы, речь пойдет о послеродовых нарушениях психики. В группе риска находятся мамы, перенесшие тяжелые роды. Как с этим справиться читайте в статье.
Читать далее
Невроз: симптомы и лечение
Невроз стоит особняком среди других нарушений психики, являясь обратимым и излечимым заболеванием. Считается, что это функциональное расстройство, то есть страдает только функция, или нарушается адаптация.
Читать далее
Сроки лечения по психотерапии
Ситуация не изменится за один прием. Читайте про оптимальное количество сессий и о том как повысить эффективность взаимодействия с психотерапевтом.
Читать далее