Как найти главную мешающую установку


В этой статье пойдет речь, о том, что в каждом человеке есть некое качество, которое присуще только ему. Качество можно сформулировать словами, и тогда мы получим вполне понятное утверждение. Человека можно охарактеризовать одной фразой, в соответствии с которой он живет и действует. Такой фразой принято называть центральное убеждение-представление, которое бы объясняло все происходящее в жизни именно у этого человека.

Есть еще один синоним у этого представления, в соответствии с которым человек живет и действует, порой не получая желаемого результата. Это «замысел», очень удачное слово. «Замысел» — это когда, какая-то идея имеет прямую реализацию. Чаще всего, такой идеей является продукт тяжелых переживаний и травм в прошлом. Ругали в детстве, отвергли близкие и одноклассники, доверился, и обманули и так далее. Попадая в подобные ситуации и переживая в них, человек ищет некие объяснения происходящему. Его переживания вызывают сильное напряжение и эмоции, в которых рассуждения приводят к неким выводам. Эти выводы категоричны, принципиальны, бескомпромиссны, радикальны, болезненны, так как связаны с сильными травмирующими эмоциями. Выводы, сделанные человеком в такой период жизни, закрепятся и в дальнейшем будут проявляться на всех сферах его жизни, меняя его как личность.

Отступление про «свойства свойств»


У каждого явления природы есть свои неповторимые и уникальные черты, обычно в таких случаях говорят о том, какими это явление обладает свойствами. Среди всех проявлений свойств бывает сложно выделить основные, или те, которые бы подводили нас к пониманию сути того или иного явления. Чаще приходиться слышать о рассуждениях, относящихся косвенно к феномену, но свойства эти выделяются как важные и необходимые. Речь в таком случае идет об обсуждении свойства свойств.
Как увидеть суть феномена? Как узреть скрытую метафизику явления, и при этом не запутаться в проясняющих вопросах и обсуждениях свойств тех же свойств? Для этого в любом случае придется отталкиваться от частного проявления феномена и углубляться в общее. Нырнуть с поверхности на глубину.

Пример из практики


Нашим феноменом исследования станет пациент Н., 33 года. Когнитивная психотерапия позволяет достаточно быстро исследовать человека, так как оптимизирована и заточена на короткие сроки с максимальным эффектом. Проше говоря, есть хорошо работающий механизм, позволяющий быстро и наверняка выходить на суть проблемы.
Применим когнитивную терапию к нашему пациенту. Итак, начнем с жалоб: раздражение и недовольство отношениями. Вот тут можно застрять, если начать прояснять каковы свойства раздражения, в какие часы, и с какой силой оно происходит. Есть свойство раздражение, и у этого свойства есть уже свои свойства. Хотя может показаться, что это очень важная информация, напрямую относящаяся к проблеме.

Нам же застревать нельзя, и поэтому спрашиваем, так:

Вопрос: а что вы про все это думаете? В вашей жизни есть проблема, которая, по вашему мнению, вызвана сложностью в отношениях и что вы про все это думаете?
Ответ: так себя вести, по отношению ко мне нельзя, мне это не нравиться.
Вопрос: отлично, а как бы вам хотелось? Как следовало бы вести себя по отношению к вам?
Ответ: человек должен быть серьезным, чтобы на него можно было рассчитывать и в трудную минуту положиться или опереться.

Комментарий первый: в предыдущих статьях, я часто упоминал про противоречия в головах людей. Суть была в том, что когда человек представляет себе одно, а по факту имеет или получает другое, то он страдает. Еще это называют фрустрацией. Вот и в нашем примере, представления были одни, а по факту отношения демонстрируют другое. Ожидал, что будет ответственным, а получил, мягко говоря, недостаточно ответственного супруга. Получилось расхождение между желаниями и действительностью: «вызревшее зерно противоречия несущее страдание». А всего то, спросили, что случилось и как должно быть! Спасибо когнитивке, оптимизировала труд психотерапевта.

Комментарий второй: когда мы видим раздражение, гнев или злость, то следует помнить о нарушении установки долженствования. Значит, кто-то и где-то ведет себя так, как не должен вести? Или же не ведет себя как должен. Опять же, как должен себя вести это тоже своего рода свойство, так как описывает одну из сторон каково-то представления. То есть смотрю на представление и через описание его свойств говорю, как должно быть. Поэтому и тут не стоит застревать, так как можно сбиться с пути, и удариться в бесплодные рассуждения проясняющие свойства второстепенных свойств. Важно помнить, что когнитивка дала нам еще один мощный инструмент работы в виде техники падающей стрелы. Это как при нырке на глубину взять с собой пудовую гирю. Быстро и наверняка!

 Давайте порассуждаем: пусть в голове у этого человека появилось такое вот «Х» представление, не могло же оно на него с неба упасть? Значит есть какая-то причина, того что это представление поселилось в голове у нашего пациента! Какое именно представление мы не знаем, наша задача найти его.

Для этого нам следует развернуть орудие долженствования в сторону себя, и исследовать представления относительно своей стратегии выживания и уживания в социуме. Если люди должны соответствовать моему представлению, то и я требую от себя некоторого соответствия своему же представлению.

Поэтому, задаем такой вопрос: а есть ли ситуации в вашей жизни, где бы вы не хотели действовать, а вам приходилось? Так сказать, отступать, от своего образа по принуждению?
Ответ: на работе, когда я не хочу делать грязную работу, а меня заставляют.
Вопрос: и что, вы про все это думаете в той ситуации?
Ответ: я не должен все это делать, мне не нравится.
Вопрос: ну, допустим, вы попали в ситуацию, где вы вынуждены так делать, тогда что это будет значить для вас? Какое значение это будет иметь для вас?
Ответ: в той ситуации люди обо мне плохо подумают!

Комментарий: конечно в реальной жизни приходиться задавать и не вопрос и не два, а десять и более, чтобы сдвинуть мышление в нужном нам направлении. Почему «вопрос что значит?», такой трудный? На мой взгляд, человек не совсем понимает, чего от него хотят. Пытается подыграть, ну или ищет правильный ответ. Но отвечать нужно, не ориентируясь на собеседника, а ориентируясь на себя. Следует говорить, то, что в голову приходит, а не думать, что же от тебя пытаются услышать.
Итак, вернемся к нашему пациенту: мы выявили жесткую установку или иррациональную автоматическую мысль: «обо мне плохо подумают». Ура! встали на рельсы, сейчас понесемся в глубину.

Вопрос: и что из того, что о вас кто-то плохо подумает?
Ответ: люди отвернутся от меня, и я останусь один.
Вопрос: допустим, вы останетесь один, и что тогда?
Ответ: перестану верить в себя, моя самооценка рухнет, я буду никому не нужен. А я такого не хочу, это ужасно.
Вопрос: а что следовало бы сделать, чтобы исправить текущее положение дел.
Ответ: чтобы быть опять нужным и окружить себя людьми, я должен получить поддержку, тогда я снова поверю в себя.
Вопрос: а что все это будет означать для вас?
Ответ: заручившись поддержкой, я буду действовать уверенней и смогу добиваться своих целей.
Вопрос: и что даст вам такой расклад?
Ответ: это улучшит мою самооценку.

Комментарий: выше описана техника падающая стрела. Задаем вопрос, что значит? И так продолжаем пока не поймем, что ходим по кругу. Обычно это выглядит так: сначала вопрос «что значит?», выводит нас к плохому предположению, ну или глубинной установке.
Например: я плохой, я ненужный. А потом, этот же вопрос выявляет нам механизм адаптации, при котором эта негативная глубинная установка будет выключена. Ну, типа, чтобы не быть ненужным, я должен всем нравиться и много знать. Ну и в завершении, в сухом остатке, что я получу? Что будет означать такой расклад? Ответ: я стану уверенным в себе.
Замечательно! Вот он путь истинного самурая! Сначала мышление стаскало его в самую глубокую и ужасную область своих представлений и иллюзий, а потом предложило путь по выходу из положения. Хочешь назад? Туда где ты ненужный? Нет? Тогда ты должен делать так: будь активным, интересным, чтобы люди в тебе нуждались. Будь нужным и будешь уверенным в себе. И зародилось центральное представление о том, что «только нужный человек, может быть уверенным в себе».

Золотой олень или Замысел


Вот оно основное свойство человека или замысел, руководствуясь которым он живет. Этим представлением можно многое объяснить в жизни этого человека. Хотя бы тот, факт, что раздражают его люди, которые ведут себя безответственно, но при этом уверенны в себе. Как так, ведь только нужный, полезный, а вместе с этим и ответственный человек, может быть уверенным в себе. А тут безответственность и уверенность в одном флаконе, а такого быть не должно, вот и бесит все.
Выявляя каждый раз установку долженствования, мы ничего показательного не находим, она нам ничего не объясняет про этого конкретного человека. Это свойство свойств этого человека. А вот стоящее за ним представление, как раз связывает человеческий феномен в целое, где становиться всё ясно и понятно. Таким образом, центральное представление и есть то основное свойство, которым можно все объяснить.

Заключение

«Замысел» - это основное свойство человека, которое объясняет многие происходящие в его жизни события и реакции. Это свойство описывает человеческий феномен со всех сторон. Влияя на переубеждение этого представления, мы изменим привычные реакции и мышление. Диагностика
заканчивается там, где формулируется замысел. Дальше, только переубеждение.
В своей работе психотерапевта в Ярославле, мне очень часто приходиться сталкиваться с центральными представлениями. Вот некоторые из них:
  • без уважения не будет денег;
  • только полезный человек, может быть уверенным в себе;
  • эффективный специалист, может быть ленивым и расслабленным;
  • людям доверять нельзя, они обманут;
  • спокойный человек, должен уметь контролировать свои эмоции;
  • без уважения, очень плохо.

Эти представления завладевают человеком, как в случае религиозного фанатизма. Человек не просто в них верит, он этим живет. Не стоит заблуждаться и считать, что у меня или вас нет таких идей. Они есть у каждого, и особенно их много у жестких и принципиальных людей, короче всех тех, кому сложно поменять свой взгляд на вещи и в целом на мир. Приходите ко мне на консультацию, если потребуется выявить и изменить мешающие в жизни установки. Счастья и добра.