Как развивается невроз

Мне очень часто приходится отвечать на один и тот же вопрос: что такое состояние невроза и как он развивается? Существует много точек зрения, поэтому каждый выбирает то, которое ему ближе. Итак, как же я понимаю и объясняю это. 


Причины невроза 


Невроз - это патологический рефлекс, такого как бы быть не должно. Происходит это из-за неспособности переработать психоэмоциональное напряжение. Напряжение должно быть преодолимо, но обычные механизмы с этим не справляются. Тогда оно перескакивает на систему управления органами, то есть вегетативную систему. Отсюда и появляются симптомы, по типу "где тонко там и рвется". 


Симптомы и признаки невроза 


Если у человека были проблемы с головой, например тяжелые роды, то у него это выразится в головной боли напряжения. Это уж точно напомнит нам про ВСД. Если слабый желудок, то психосоматика в виде желудочной боли, а вот если и с кишечником проблемы, то берегись, помучаешься по-полной. Если человек был впечатлительным, то, скорее всего, будут панические атаки. Итак, рассмотрим симптомы невроза: 

  •  головные боли напряжения, головокружения, чувство нехватки воздуха, сильное сердцебиение. Это, как правило «лайтовая» форма невроза, когда наблюдается общее истощение или неврастения. Ещё сюда подойдет термин ВСД. Вегето-сосудистая дистония любимый диагноз неврологов, когда речь идет о неврозе. 
  • панические атаки, вегетативные кризы, конверсионные параличи. Такие признаки говорят о средней и тяжелой симптоматике при неврозе. Мучений будет больше, чем при первом варианте. В любом случае потребуется медикаментозное лечение, ну или коррекция. Дополнительно сопровождается снижением настроения, могут быть страхи и фобии. 
  • навязчивости или ОКР. Я всегда выношу их отдельно, так они требуют серьезной медикаментозной терапии. 

Психотерапия при неврозе 

Сам по себе симптом не важен, так как терапия строится на устранении причины. А причина это психо-эмоциональное напряжение, вызванное какими-то установками и мыслями. У всех форм неврозов, панических атак, головных болей, ВСД одно и то же лечение с точки зрения психотерапии. Терапия сводится к тому, чтобы найти источники психо-эмоционального напряжения и изменить стоящие за ними мысли, насколько это возможно. Это долгий путь, если хватит сил и мотивации, то в результате человек научится не доводить напряжение до появления симптома. А уж если и установки поменяет на более позитивные, то и напряжения как такового можно будет избежать.

как развивается невроз