Как выбрать психотерапевта и избавиться от болезни?

Подобным вопросом задаются многие люди, которые подбирают себе врача психотерапевта. В малых городах выбор таких специалистов весьма ограничен. Например, в районных центрах Ярославской области, таких как: Данилов, Ростов, Переславль-Залесский психотерапевтов вообще нет. Выбирать в таком случае не приходится, есть только психиатры и наркологи. Правда совсем по-другому обстоят дела с психологами, их достаточно, но проблема в том, что они не смогут помочь, если у человека началась болезнь, тут потребуется врач.

Намного лучше обстоят дела с психотерапевтами в областных центрах и крупных городах, таких как: Ярославль, Кострома, Иваново, Вологда, Череповец, Рыбинск. Почему я пишу про эти города, да потому что знаю как все там устроено. Знаю не сверху от администрации, а от своих пациентов, которые регулярно приезжают ко мне на консультацию из этих городов. Выбор психотерапевтов даже в этих городах весьма ограничен, примерно по 10-20 человек на город.

Если вы хотите подобрать себе подходящего психотерапевта, то вам необходимо знать следующие моменты:

  •  Во-первых: психотерапевт работает своей личностью, а не регалиями и научными званиями;

  •  Во-вторых: доктор должен вам понравиться, хотя бы внешне. Я уделяю этому особое внимание, так как если вы испытываете к нему антипатию с первого взгляда то, скорее всего работа с этим психотерапевтом у вас не сложится.

Кстати, последнее утверждение также работает и по отношению доктора к пациенту. Если клиент не нравится, то лучше сразу отказаться, так как это будет сильно мешать в работе и повлияет в целом на результат. На мой взгляд, многие люди при выборе психотерапевта ориентируются на мнения других людей, что на самом деле не правильно. Есть хорошая поговорка: «что русскому хорошо, то немцу смерть».  Если вашему другу понравился этот доктор, то это не означает что и вам он тоже понравится. Все основано на личных субъективных оценках и отношениях. Поэтому, при выборе психолога или психотерапевта ориентируйтесь на свои внутренние ощущения и интуицию.

 

От чего зависит эффективность психотерапии?

Приходя на прием к психотерапевту, да и вообще к любому специалисту, можно столкнуться с рядом вопросов, и это вполне нормально. Пациенты задают простые вопросы, но вот ответить на них не всегда возможно быстро и просто. Вопросы звучат так:

  •  насколько ваша помощь эффективна?

  •  вообще от чего зависит эффективность психотерапии?

  • какие гарантии вы можете дать?

  • сколько потребуется консультаций, чтобы избавиться от невроза?

Понятно, что думающий ум всегда хочет получить ответы на поставленные вопросы, но не на все вопросы можно однозначно ответить, поэтому в какой-то степени это риторические вопросы. Отвечая на них в очередной раз, я вдруг осознал, что у меня родилось некое обобщенное представление касаемо этой темы. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сперва мне бы хотелось разделить реальную психотерапевтическую помощь, основанную на изменениях человека, от псевдо терапии основанной на таблетках. Всем своим пациентам я рассказываю, что таблетки не решат ваших проблем, но дадут силы оставаться в строю.

Это как мой любимый пример с больным зубом. Зуб болит, человек пьет обезболивающее средство, и зуб перестает болеть. Все просто и понятно, симптом ушел, причина боли осталась и после прекращения действия анальгина боль вернется. Так же обстоят дела и с антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами. Эти препараты не лечат психику, они действуют на изменение биохимии в мозге, восстанавливают некий дисбаланс вызванный более глубокими проблемами. Какими? Неправильными взглядами на происходящие вокруг человека события и неправильными действиями или реакциями на эти события. Лекарства предотвращают дальнейший распад психики, как бы замораживают разум в состоянии, при котором он перестает испытывать страдания. Как с зубом, боль прошла, но причина никуда не делась.

Какова же роль страдания при болезни?

Страдание это универсальный стимул, который говорит нам, что пора что-то менять. Представьте ситуацию: зашел в бар, а там драка и прилетел удар в лицо. Больно? Ну конечно! Страдание, боль. Через какое-то время снова зашел в бар, снова удар, снова боль и страдание. Ну, ведь очевидно, что не стоит больше ходить по таким злачным местам. А человек и в третий, пятый, десятый раз поползет туда. Зачем? Затем, что мы упрямые существа и не готовы увидеть всю картину целиком, где все четко и понятно. Но вот в ситуации, где дело связано не с социальной составляющей и нашими желаниями все идет правильно. Сунул руку в розетку, а там ток, получил удар, в следующий раз не станешь совать. Почему же не работает этот принцип в отношении других ситуаций, где страдание психическое? На этот вопрос мне сложно ответить, подумайте сами.

Фармакотерапия или «таблетка-терапия» это не психотерапия, это медвежья услуга со стороны врача. Позвольте объяснить, почему я так считаю.

  •  Во-первых, это относится только к неврозам, другие более серьезные отклонения психики, конечно, нужно лечить именно таблетками.

  •  Во-вторых, пока невроз свежий его можно вылечить, а вот запущенный невроз вылечить шансов нет. Таблетки переводят невроз из острого состояния в хроническое заболевание.

Свежий невроз купируют медикаментозно. Но не все так просто и однозначно, в личностно-ориентированной психотерапии говорится, что при первом обращении назначение лекарств даже необходимо и только половина людей после их отмены снова вынуждены сталкиваться с первоначальными симптомами. Почему так происходит, половина выздоравливает, а другая половина нет? Ответ и прост и сложен одновременно. С одной стороны тот, кто выздоровел, произвел необходимые изменения в жизни, убрал причину, ну или причина устранилась сама. Например разрешилась психотравмирующая ситуация на работе или в семье. А что же происходит с теми, кто не вылечился? Для этого необходимо понять суть возникновения болезни, для чего она пришла в жизнь того или иного человека. Я бы назвал это так: метафизический смысл болезни.

Метафизический смысл болезни

Давайте попробуем ответить на несколько вопросов:

  • Что такое болезнь, как переводится это слово?

  •  Какую роль выполняет симптом?

  • Для чего приходит болезнь в нашу жизнь?

Начнем по порядку, итак, болезнь – это «больше знать»! Да, да суть слова именно в этом простом выражении, нужно больше знать о природе болезни, именно так можно преодолеть ее. Так сказать, наши пращуры умели давать всему свои имена! Кстати, такой взгляд на болезнь мне раскрыл один умный человек, не относящийся к медицинским кругам. Если покопаться, то во многих словах скрыт глубокий смысл. Например: живот – «жив от него», человек – «чело, живущий век», борода – «Бога рода дар». С этим можно поспорить, но это всего лишь взгляд на вещи, который имеет право существовать. Кстати, выдающийся философ современности Кен Уилбер, всегда, рассматривает всю информацию целиком, даже противоречивую, так как она описывает одни и те же явления, но с разных сторон.

Про это есть хорошая поговорка в психотерапевтических кругах, относящаяся к методам и способам лечения человека.  Всем известно, что идут долгие и ожесточенные споры, какая школа и направление в психотерапии лучше, и каждый приводит свои доказательства в ту или иную сторону. И эти доказательства убедительны и действительно описывают реальность, но с разных ракурсов. Посему поговорка звучит так: «мы все трогаем одного большого слона, но с разных сторон и за разные места».

Роль симптома

Итак, какую же роль выполняет симптом болезни? Всем давно уже известно, что роль симптома универсальна и способствует адаптации, то есть приспособительная. Для примера приведу не свой пример, да простят меня друзья, но все ради вас дорогие читатели! К моему хорошему другу психотерапевту ходил на прием мужчина, прием был бесплатный, на условиях психоневрологического диспансера. Это важно отметить, так как на такие приемы обычно ходят мало замотивированные  пациенты, и вся работа растягивается на долгое время.

По структуре своей личности, пациент был психопатом, и предъявлял жалобы на внутреннюю неуверенность. Запомнили: симптом как внутренняя неуверенность. 19 встреч, в час по чайной ложке и все скорее стало напоминать болото, но на 20-й раз грянул гром и поверг доктора в полный ужас. 20-я встреча была необычной: пациент влетел в кабинет, был сильно возбужден, взволнован и одновременно одержим внутренним демоном. Сходу заявил о революции и восстании, которое вот-вот состоится на дворцовой площади Санкт-Петербурга. Там его ожидает толпа митингующих, численностью 30 тыщ единомышленников, а он их предводитель. Попахивает парафренией, переведу на русский: бредом величия.

Как же так? Все с ног наголову. Вроде обычный человек, пусть и психопат, 19 встреч в час по чайной ложке с жалобами на внутреннюю неуверенность, а тут такое про Наполеона. Да еще и доктора агитирует присоединиться к митингу, и не просто присоединиться, а на роль заместителя по каким-то там важным вопросам. Можно судить, что доктор за 19 встреч вошел в доверие и ему можно отдать этот вакантный и перспективный пост.

От такого поворота у врача начались сомнения, и я бы сказал не напрасные, может тут ошибка в диагнозе и имеет место манифестация более серьезного эндогенного заболевания, например, как шизофрения. Скажу больше, если бы его в таком виде доставили на прием к психиатру, то, скорее всего так бы и было, поставили бы Ф20, что соответствует шизофрении. Но как, же быть с тем фактом, что 19 встреч он вел себя совсем не так? Мой дорогой друг и коллега не растерялся, и с этим случаем пошел на супервизию. Это когда представляешь своего пациента группе коллег, и коллективно решаешь, что же происходит.

Оказалось все просто, все гениальное просто. Немного теории: симптом носит адаптационную функцию, его роль приспособить человека к жизни. Как же внутренняя неуверенность помогает приспособиться именно этому человеку? Пока он чувствует эту неуверенность, он не ведет себя подобным образом, не считает себя великим революционером. А как только симптом убрали, то сразу вылезло, то за что явно ему светит Ф20 и длительная госпитализация в условиях психиатрического стационара. Симптом сдерживает проявления болезни, он между молотом и наковальней. С одной стороны психическое расстройство, а с другой социальное благополучие и качество жизни. Симптом между ними регулирует этот баланс. Благодаря симптому этот человек приспособился к жизни, его психика не распалась, как это бывает при шизофрении.

Подводя итог

В лечении болезни, а в частности невроза, необходимо увидеть всю картину целиком, в которой роль симптома всегда направлена на выживание и приспособление. Если убрать симптом, то уйдет страдание, но баланс будет нарушен и рано или поздно все вернется на круги свои. Симптом выступает маячком того, что есть несоответствие между внутренним и внешним. Несоответствие между взглядами и реальностью, симптом компенсирует это несоответствие. 

Лечение таблетками помогает в двух случаях и является вспомогательным инструментом, но не основным:

  • В первом случае: помогает сдержать нарастающий дисбаланс и предотвратить распад психики. Как при остром психозе;
  • Во втором случае: когда необходимо оставаться в строю во что бы то ни стало и есть перспектива, что обстоятельства внешней среды изменяться в лучшую сторону.

Болезнь и симптомы приходят в нашу жизнь не просто так, их смысл показывает нам, что нужно меняться. Нужны качественные и осознанные внутренние и внешние изменения. Меняться сложно и чем дольше болезнь, тем большие изменения потребуются. Психотерапия это не лекарства и пилюли, это качественные изменения, выражающиеся в формировании новых взглядов и новых жизненных стратегиях.

В своей статье я показал, как устроено лечение и от чего зависит результат. Буду рад если читающий человек примет этот взгляд на вооружение и начнет осмысленно подходить к решению вопросов своего здоровья. Обращайтесь, буду рад вам помочь!

chto-zhe-vybrat.jpg