Как же устроено наше мышление, какова сила мысли?

Мысли материальны, они воплощаются и это не просто факт, а реальность. Но человек не всегда осознает и понимает, как работает его мышление. Чтобы понять, как устроено мышление человека, необходимо составить схему. Вот именно об этой схеме когнитивной концептуализации и пойдет речь.

Когнитивная схема или карта, что это такое?

Итак, когнитивная карта это обобщение всех мыслей человека через призму его жизненного опыта. Рассмотрим основные этажи или уровни мышления, формирующие структуру когнитивной карты:

  • поверхностные мысли или установки. Еще их называют автоматическими мыслями, они возникают автоматически и человек в них полностью верит. Суть этого уровня заключается в том, что через эти мысли мы можем выйти на глубинные установки. Сами по себе глубинные установки нельзя обнажить и сделать их доступными для осознания, так как весь процесс мышления протекает на автомате. Все что человек может осознать, так это поверхностные установки, именно они доступны для сознания. Если у человека вдруг испортилось настроение, то это означает, что в его сознании родилась автоматическая мысль. Примеры: я не справлюсь, у меня не получиться, они плохо обо мне подумают, мир устроен несправедливо, меня контролируют, меня критикуют. Такая мысль не сразу осознается и, как правило, всегда подается под общим соусом. Этот соус я называю бегущей строкой или потоком мыслей. Именно этот мыслительный поток доступен нам на все 100%, а вот выделенная из него суть и есть автоматическая мысль или поверхностная установка.

  • глубинные установки, это отношение человека к себе или к миру в целом. Например: я плохой, мир плохой и несправедливый. Эти установки сложились в процессе воспитания человека, по сути, это его жизненный опыт. Но представьте, какого жить с мыслью и верой в то, что «я плохой или мир плохой»? Думаю, что очень тяжело. Поэтому мышление решает эту задачу, путем построения промежуточных установок.

  • промежуточные установки – это связующее звено между глубинными и поверхностными установками. Если выполнить условия в этом звене, то глубинная установка не проявит себя и не возникнет автоматическая мысль. Поговорим об этом более подробно, так как в понимании именно этого механизма и скрыта жизненная стратегия человека.

Почему же происходит сбой в адаптации человека, появляется симптом и как все это устроено?

Давайте сразу договоримся о том, что главная задача человека, как и любого живого организма на планете – это выживание. Если бы было иначе, то нас бы уже давно поглотил другой более приспособленный вид.

Мышление – это нечто новое в эволюционном развитии, которое имеет свой субстрат, представленный неокортэксом или новой корой больших полушарий. Большую часть времени новая кора отдыхает, так как ее работа очень энергозатратна и остается не решенным вопрос с утилизацией тепла, системой охлаждения. Все же встречались с эффектом перегрева процессора и отключение компьютера, тут, то же самое. Эта новая кора «много жрёт и выделяет тепло». Таким образом, организм задействует ее, в крайнем случае, для решения важной с точки зрения выживания задачи.

Но как со всем новым и не прошедшим обкатку, есть свои «заводские косяки».  Самый важный – это перевод функций мышления в автоматический режим. По сути, это стереотипное явление, то есть построенное на ранее усвоенных примерах и выводах. Но если, когда-то в определенных погодных и любых других условиях, эти выводы были верны, и они помогли выжить, то это абсолютно не значит, что при других не схожих условиях они будут также эффективно работать. Но парадокс в том, что мышление по-прежнему по инерции продолжает этим пользоваться.

Приведу классический пример

Представьте себе, что человек попал в зону боевых действий. Для того чтобы выжить в таких условиях, необходимо поделить весь мир на добро и зло, своих и врагов. Видишь врага, стреляй, не выстрелишь, значит умрешь. Все просто и эта схема вполне себе рабочая в условиях войны.

Вернулся человек домой, где другие условия, а выводами пользуется прежними. У него вокруг враги и свои, добро и зло. Увидел человека, отнес его к врагам и начал испытывать негативные эмоции. Эти эмоции ему не помогут выжить, устроиться на работу и сосуществовать рядом с людьми, они будут источником постоянного напряжения.

Таким образом, в жизни этого человека появиться проблема с приспособлением и выживанием в обществе. Мы врачи назовем это социальной дезадаптацией и ставим диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Вывод: некогда сложившиеся установки, позволившие выжить, сегодня являются мешающими и дезадаптирующими.

Так и в остальных случаях, человек усвоил и закрепил некогда полезные установки, работающие в тех условиях, но в других условиях продолжает ими пользоваться и сталкивается с проблемами. Старые установки и правила в новых условиях не работают, и вся его адаптация летит к чертям. Линия поведения и приспособления – это и есть жизненная стратегия, которая и дала сбой.

Что такое жизненная стратегия?

Жизненная стратегия предполагает наличие правил поведения и системы предположений в отношении выполнения или не выполнения этих правил. Например: перфекционист. Основное правило его поведения: я должен быть лучшим и все делать отлично. Вроде замечательное правило, помогающее добиться успеха.

Но что, же будет, если он допустит ошибку и получит 4, а не 5? Будет крах всему, куча негативных эмоций и суицидальные мысли, если это, например, был важный экзамен по ЕГЭ. Такие мысли явно выполняют обратную выживанию задачу, ну или, по крайней мере, вступают в противоречие с ней.

Какие же были предположения у этого перфекциониста? Быть не лучшим, значит быть неудачником. Если все делать лучше остальных, то только так и никак иначе можно добиться успеха. Ну и отношение к неудачнику: неудачник это крах, это ужасно, это конец. Вот пример жизненной стратегии перфекциониста, которая является дезадаптирующей в конечном своем результате.

Почему, эта жизненная стратегия поведения перфекциониста будет проигрышной? Да потому, что сегодня ты лучший, а завтра твой сосед. Нельзя все время быть чемпионом, так как вокруг полным полно талантливых людей, которые тебя превосходят. Но из-за своей категоричности и ригидности, человек не может отказаться от этих взглядов в пользу новых, более подходящих ситуации сегодняшнего дня. Кстати, ригидность это обратное понятию гибкость. Свойство здорового ума в гибкости, в способности меняться под ситуацию.

Как изменить эту неправильную и мешающую стратегию?

В своей практике психотерапевта в Ярославле, часто использую именно когнитивную схему, которая формируется в процессе диагностики клиента. Диагностика помогает выделить жизненную стратегию человека и увидеть, в чем же она ошибочна, почему она не справляется с текущей жизненной ситуацией и задачей. Менять установки особенно глубинные это крайне неблагодарное дело, да и бесполезное. А вот поменять стратегию поведение под ситуацию это совсем другое дело. Старую стратегию необходимо модернизировать, апгрейдить, обобщить под сегодняшнюю ситуацию. Если вам нужен психолог или психотерапевт в Ярославле, вы испытывайте дискомфорт, не можете приспособиться к ситуации, то обращайтесь ко мне, и мы вместе найдем выход!