Мифическая болезнь или просто ВСД

ВСД – это несуществующее заболевание, по современной классификации болезней. К сожалению, только в России продолжают пользоваться этим термином, и до конца не понимают его сути. Многие врачи интуитивно сваливают сюда множество заболеваний, так или иначе относящихся к психосоматике.

Не хочу примудрствовать на эту тему, а хочу просто поведать вам свою историю знакомства с этим расстройством. Итак, ВСД – это вегето-сосудистая дистония. Давайте разберем подробно каждое слово в этой загадочной аббревиатуре:

  • ВЕГЕТО означает вегетативный, то есть - это часть нервной системы, которая управляет внутренними органами и системами. Я бы даже сказал так, это внутренний бортовой компьютер, или автопилот.

  • СОСУДИСТАЯ – это наверно сосуды, я и сам запутался если честно!

  • ДИСТОНИЯ – это нарушение тонуса, тонус обычно связан с мышечным волокном.

Сочетании слов «сосудистая дистония» - следует интерпретировать, как «нарушение тонуса сосудов». А теперь соберем весь смысл вместе: «нарушение тонуса сосудов связанного со сбоем в его управлении». Если честно, стало вообще непонятно о чем тут речь.

Путаница не только в термине, но и в головах врачей! Знаете где основная масса пациентов с ВСД? У терапевтов и неврологов. А почему? Да потому, что сбоят органы, вот они к ним и идут. А куда же они должны идти, спросите вы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять механизм развития ВСД. Механизм развития вегето-сосудистой дистонии прост на первый взгляд, но совсем не прост его конечный результат. В конечном результате, мы имеем такое огромное разнообразие симптомов, что прям мурашки по коже!

Как развивается реакция на стресс?

Итак, представьте себе ситуацию, что в эмоциональной сфере человека вдруг началось возбуждение. Почему в эмоциональной сфере, спросите вы, да потому что никто не станет отрицать, тот факт, что сильные эмоции всегда отражаются на работе органов. Каждому знакомо чувство волнения и тревоги, когда потеют ладошки и сильно бьется сердце. А теперь все разложим по полочкам и внесем полную ясность:

  • человек видит опасность, медведь притаился за кустом;

  • затем, информация по сенсорным каналам поступает ему в мозг, преимущественно в лобно-височную долю, где интерпретируется как «опасность»;

  • далее передается в эмоциональную сферу, человек чувствует тревогу и страх;

  • эмоции напряжены, эмоциональное напряжение подскочило, и перескочило в вегетативную систему;

  • возбудилась симпатическая часть вегетативной нервной системы, усилился тонус внутренних органов и систем: забилось сердце, участилось дыхание, заурчал кишечник и так далее.

Описанный процесс является абсолютно нормальным с точки зрения физиологии. Это реакция на стресс, благодаря ней мы выжили и нас не съели хищники. Без четкого понимания нормальных процессов, нельзя понять патологический или патофизиологический процесс.

В чем же соль механизма ВСД?

Представьте, что вы сидите в офисе, а тут пришел неприятный и капризный клиент. А вы вынуждены его слушать и угождать во всем, такой корпоративный этикет. Вам запрещено злиться и проявлять агрессию, запрещено вставать и уходить. Вы вынуждены сидеть и выслушивать и угождать, при этом сохраняя полное внешнее спокойствие.

Снаружи на вас маска абсолютного спокойствия, а внутри что? А внутри буря негодования, лавина гнева, цунами злости! И куда все это должно по вашему уйти, на что обрушится цунами? На вегетатику.

Возбуждение из одной сигнальной системы перейдет на другую, из мыслей и эмоций на систему управления органами. А теперь представьте, что внешне вы спокойны, а внутри как если бы убегали от медведя:

  • сердце бьется;

  • дыхание частое;

  • в животе спазмы и позывы;

  • давление зашкаливает.

Полное несоответствие внутреннего и внешнего, дисбаланс в системах внутренних органов. Вегетативный криз и вегетативный шок!

Случай из жизни: меняйте отношение к происходящему!

Подводя промежуточный итог, мы видим, что ВСД – это целая серия последствий вызванных неправильной реакцией на вполне обычные раздражители. Воспринимаемый стресс был неверно пережит, вовремя неотреагирован, не выражен и не понят. Что нужно было сделать? Отреагировать эмоции, нельзя им давать так бушевать, их нужно выражать, даже если это грозит увольнением. В утиль такую работу, которая сведет с ума. Здоровье важнее, его потом не за какие деньги не купишь. Что-то я разошелся, простите!

Если быть серьезным, то здоровье важнее, но и работа важна, когда от этого зависит ипотека и будущее детей. Я вам скажу так: «любое лечение проигрывает профилактике». Что я хотел этим сказать? Если бы этот человек чуть раньше обратился к специалисту, и проработал свое отношение к происходящему на работе, то не было бы таких последствий.

Один мой приятель работает в отделе претензий крупной компании занимающейся логистикой. Его задача выслушивать претензии недовольных клиентов, при этом он там с самого начала, стоит у самых истоков, стаж около 8 лет. Другой бы на его месте давно бы сгорел от такой работы, но не он.

Мне стало любопытно, и я спросил у него: «скажи, как тебе удается выдерживать такое напряжение на работе». Он усмехнулся и ответил: «меня ничего не напрягает на работе, я невозмутим и полностью спокоен». Почему спросите вы? Да потому, что у него правильное отношение к своей работе, он просто делает свое дело и все. Настроение клиента это проблема клиента, а дело сотрудника следовать протоколу, в котором четко прописано, как себя вести в случае агрессивно настроенного клиента. Кстати, он не раз прибегал к услугам частной охранной фирмы и полиции, и каждый раз оказывался правым! Любите себя и уважайте свой внутренний мир!

Вывод: чтобы не возникало запредельное напряжение, необходимо поменять отношение к происходящему. Как? Обратитесь к психологу или психотерапевту. В данном случае это и будет профилактика ВСД и профессионального выгорания.

Как стоило бы правильно назвать ВСД?

В своей практике врача психотерапевта в Ярославле, мне очень часто приходиться встречаться с пациентами страдающими ВСД. Как и любой другой врач, я детально выслушиваю жалобы и проясняю состояние человека, порой на это уходит целая консультация длительностью 1.5 часа. Почему я трачу на это так много времени? Да потому, что каждый человек уникален, уникален его внутренний мир и его физиология. Если мне не понятна связь симптомов и ситуации, в которой или из-за которой они возникли, то не смогу двигаться дальше.

Одно вытекает из другова, симптомы вытекают из эмоционального напряжения. Пока не будет найдена и определена эта важная деталь, нельзя двигаться дальше. А что потом? Если не нашли такой связи, то плохо искали или нашли другое, более серьезное заболевание. А если нашли, то УРА! Не зря трудились 1.5 часа!

ВСД имеет массу проявлений, от симпатоадреналовых кризов до панических атак. Диапазон самый широкий, ну ещё бы, ведь как видно из физиологии, тут задействована вся система управления органами, то есть под ударом весь организм и любая его часть. Раз дело обстоит настолько широко, то правильно было бы переименовать ВСД в СВР. СВР – это синдром вегетативных расстройств. В этом простом названии гораздо больше логического смысла, чем в мифическом ВСД.

Лечение ВСД

ВСД или правильней синдром вегетативных расстройств (СВР), нужно лечить у психотерапевта. Почему? Потому, что механизм его развития лежит на телесном уровне и психолог просто не компетентен в этих вопросах. Для начала необходимо провести так называемое психообразование, то есть объяснить, почему у этого конкретного человека, возникают сбои в работе внутренних органов и систем. Сами видите, тут должно быть медицинское образование. Переходим к конкретным шагам в терапии ВСД:

  • потребуются лекарственные препараты, для снятия остроты вегетативных симптомов;

  • подбор ноотропов для укрепления нервной ткани, так как слабая нервная ткань — это как в ситуации, когда: «дырявое ведро, а нам нужно воду натаскать»;

  • обучение техникам по контролю уровня напряжения. Контроль напряжения необходим, так как на его основе и формируются симптомы;

  • релаксация и визуализация, об этом я подробно рассказываю на индивидуальной консультации;

  • изменение отношения к ситуациям, вызывающим напряжение.

В лечении синдрома вегетативных расстройств необходимо уделить особое внимание профилактике, так как закрепленный механизм переброса напряжения будет актуален еще долгое время. Профилактика – это инвестиция в будущее здоровье, которая научит психику и тело правильно утилизировать лишний эмоциональный балласт. Приходите ко мне на консультацию, и мы вместе найдем путь к выздоровлению!



При копировании материала обязательна ссылка на ичточник. Все права защищены.

 вегето-сосудистая дистония.jpg