Невроз: симптомы и лечение

Невроз стоит особняком среди других нарушений психики, являясь обратимым и излечимым заболеванием. Считается, что это функциональное расстройство, то есть страдает только функция, или нарушается адаптация. Причина невроза кроется в неком противоречивом понимании окружающей среды и людских отношений. Это противоречие отражается на поведении и эмоциях человека.

Симптомы невроза

Чаще всего человек начинает чувствовать следующие симптомы:
• слабость или астения;
• раздражительность – нет сил на самоконтроль;
• нарушение сна, может быть бессонница или наоборот сонливость;
• чаще всего в клинике неврозов наблюдают эмоциональные расстройства. Сюда относится плохое или сниженное настроение, но также может преобладать тревога и беспокойство. В иных случаях может сформироваться страх или паническая атака;
• навязчивости разной природы. ОКР – это обсессивно-компульсивное расстройство. Я выделю их отдельно, так как ОКР достаточно трудно поддается терапии;
• психосоматика, сюда можно отнести головные боли напряжения, зажимы, невротическое сердце, ВСД.
Причина невроза кроется в неразрешимом внутреннем противоречии. Проработка и осознание противоречия позволяет признать и увидеть проблему. Признаки или симптомы невроза носят универсальный характер и могут встречаться при других заболеваниях. Окончательный диагноз всегда должен ставить врач.
Можно и другими словами объяснить суть невроза. Жизненная стратегия, которой пользуется человек, несостоятельна, она не позволяет приспособиться к условиям среды. Противоречие в том, что человек пользуется старыми убеждениями, которые неэффективны в данной жизненной ситуации. Задача психотерапевта выявить это противоречие и сделать его понятным для клиента.
Вылечить невроз можно только через разрешение этого внутреннего противоречия. Причины невроза — это самое противоречие, а симптомы играют адаптационную функцию. Симптом играет важную социальную роль, объясняя проблему противоречия. Ещё это называется вторичной выгодой. С этим аспектом также необходимо тщательно работать.

Разновидности неврозов


Какие неврозы бывают? Разные, очень разные. Давайте выделим основные типы:
• неврастенический, это значит, что в основе человек задавлен обязанностями, трудоголик. Его внутренние ресурсы истощены, но он все ещё пытается успеть, всё сделать. Возникает неврастения. Человек «должен», всё сделать!
• истерический невроз, это значит, что ему все должны! Как бы наоборот.
• психастенический. Суть в том, что человеку необходимо совершить выбор между равнозначными темами. Например, человек желает вступить в отношения, но сам, же себе запрещает по моральным соображениям. Либо выбор между женой и любовницей. Это всегда ситуация выбора.
Приведенная выше классификация отражает суть внутриличностного конфликта при неврозе. Бывают 3 внутриличностных конфликта, задача психотерапевта выявить и сделать это доступным для клиента.

Лечение невроза в Ярославле


Мне часто приходится видеть рекламу, что та или иная клиника предлагает вылечить невроз. «Вылечу невроз!» - заявляет их громкая реклама. Это не совсем правильно! Невроз не лечат, невроз перевоспитывают. Точнее перевоспитывают личность, так как невроз — это болезнь личности. Клиника неврозов занимает ведущее место в моей практике в Ярославле. Если говорить честно, то количество страдающих невротическими расстройствами людей все время растет.
Очень часто люди приходят к неврологу и терапевту с жалобами на боли и другие расстройства. Врачи обследуют и ничего не находят. Так себя проявляет невроз. Боли при неврозах не редкость. Особенно это касается головной боли напряжения.
Я практикующий врач-психотерапевт и настоятельно рекомендую проходить лечение, только у дипломированного врача-психотерапевта, имеющего действующий сертификат по психиатрии. Это не прихоть, так как много врачей-психотерапевтов не имеют опыта работы в психиатрии. Лечить невроз у психолога нецелесообразно, так как у него не получиться применить весь инструментарий средств в борьбе с неврозом.
Обращайтесь за консультацией, буду рад помочь вам!

stress-2379631_960_720.jpg

Копирование отдельных частей текста или перепечатка всего материала разрешается только с согласия автора, либо со ссылкой на источник. В том случае, если оригинальные материалы данного сайта будут найдены через программы антиплагиата на сторонних сайтах без выполнения условий, будет решаться вопрос об отключении через хостинг.