Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы и лечение

Сегодня пойдет речь о самом загадочном и непонятном заболевании, называемом обсессивно-компульсивным расстройством. Обсессии представляют собой навязчивые мысли, а компульсии навязчивые движения или ритуалы. Как правило, навязчивые мысли и действия идут в одном флаконе, но бывает и что-то одно встречается.

Пример обсессивно-компульсивного расстройства

Однажды мой учитель, привел пример такой навязчивости. К священнослужителю прицепилась в виде навязчивой мысли песня группы руки вверх «забирай меня скорей, увози за сто морей». Священник долго боролся с этим демоном, но все-таки был вынужден признаться в бессилие, и отправился к психотерапевту. Батюшку вылечили, и надеюсь у него все хорошо, а вот случай стал поучительным. Многим наверно это показалось знакомым, засядет песня в голове, и ничем ее не выбьешь. 


Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства: 

  • навязчивые мысли, возникают против воли человека. 
  • навязчивые действия (считаем ступеньки на лестнице) , ритуалы (перед выходом из дома высморкаться в носовой платок 5 раз). 
  • тревога, универсальная эмоция, которая говорит о возросшем эмоциональном напряжении. 
  • сниженное настроение, депрессия, идет рука об руку с тревогой. 


Компульсивно-обсессивный синдром – это разнообразное заболевание, которое имеет много проявлений, но суть всегда одна: это болезненные навязчивости, которые мешают жить человеку, захватывая его внимание и поведение.

Навязчивые мысли снова и снова приходят в голову, переключиться с них становиться все труднее и труднее. Ритуал в данном случае, носит некий аннулирующий характер. Выполнив ритуал, человек спускает напряжение, и навязчивости проходят, но через время возвращаются снова и требуют ритуала. Ритуал — это поведенческий ответ на навязчивые мысли, который снижает эмоциональный дискомфорт. 


Обсессивно-компульсивное расстройство лечение 


Лечение ОКР, навязчивостей проходит обязательно у врача-психотерапевта. Психолог не имеет права лечить таких пациентов. В моей практике психотерапевта в Ярославле, проблема ОКР является наиболее трудно поддающейся терапии. Требуются большие дозы антидепрессантов, в комплексе с психотерапией. Когнитивно-поведенческая терапия помогает выработать новый стереотип реагирования на напряжение, и изменить отношение к ситуации. Обращайтесь, буду рад вам помочь!

обсессивно-компульсивное расстройство