Остеохондроз в практике врача-психотерапевта

Тема остеохондроза позвоночника весьма актуальна, так как около половины населения имеют это заболевание. В интернете можно найти массу полезной и разнообразной информации на тему остеохондроза, поэтому не вижу смысла повторяться, а расскажу про свои личные наблюдения. Я практикующий врач-психотерапевт из Ярославля и регулярно встречаюсь с проблемой остеохондроза у своих пациентов. Раньше я считал, что остеохондроз не имеет прямого отношения к моей работе. Психотерапевт занимается лечением психики человека, а телом должен заниматься другой специалист. Но это мое личное заблуждение, так как нужно лечить человека в целом, а не по отдельным его частям.

Строение и функция позвоночника

Позвоночник или хорда – это основа человека, структура вокруг которой устроено все наше тело. Зная это нельзя недооценивать значение и роль позвоночного столба. Здоровый позвоночник – это залог долголетия и качества жизни. Сам позвоночный столб состоит из отдельно взятых позвонков, скрепленных друг с другом связками. Между позвонками расположены межпозвоночные диски, которые облегчают трение и выступают в роли естественных амортизаторов. Внутри тела позвонка, вдоль всего позвоночника располагается спинной мозг.

Суть остеохондроза позвоночника

Остеохондроз представляет собой разрушение формы и структуры межпозвоночных дисков. Также может разрушаться и страдать рядом располагающаяся ткань: связки и мышцы. Что же приводит к этому вредоносному процессу? Почему страдает межпозвоночный диск? Все очень просто, когда мы рассмотрим через призму биомеханики и нагрузок, моя любимая тема сопромата. Основными типичными симптомами остеохондроза являются:    

  • боль в спине при движении;

  • слабость и головокружение;

  • снижение зрения, памяти, головные боли;

  • онемение в конечностях;

  • отложение солей на позвонках;

  • боли в плечевых суставах.

Чаще всего при возникновении симптомов остеохондроза человек идет к неврологу, где будет назначено исследование

  • рентген позвоночника;
  • МРТ отделов позвоночника.

 

Пример развития шейного остеохондроза

Представьте себе, что ваша голова весит 3 кг. Она расположена на шейном отделе позвоночника, и если сесть прямо с выпрямленной шеей, то вес головы будет оставаться 3 кг. Идем дальше, при наклоне головы на 5-10 градусов субъективный вес для мышц шеи увеличится в 2 раза, то есть, как если бы голова весила 6 кг. Мышцы вынуждены совершать большую нагрузку, испытывают напряжение. Все бы ничего, но вот длительность такой нагрузки имеет решающее значение. Например, чтение книги, просмотр постов из соцсетей, работа за компьютером.

Все эти манипуляции связаны с вытягиванием шеи вперед, что и приводит к увеличению нагрузки. А вот если угол наклона увеличить еще до максимума то вес увеличится в 10 раз, то есть мышцам придется удерживать 30-ти килограммовую голову. Еще раз напомню, что это не так страшно, страшно другое, когда человек сидит в таком положение более 20 минут подряд. Что же в это время происходит с позвоночником:

  • при длительной нагрузке происходит перенапряжение в мышцах участвующих в работе;

  • мышцы «забиваются», устают, работают неправильно;

  • в покое такие мышцы не могут полностью расслабиться, поэтому будут неравномерно напрягаться;

  • ассиметричное напряжение вызовет смещение позвонков друг относительно друга;

  • смещение вызовет повреждение межпозвоночных дисков, возникнет так называемая протрузия диска;

  • далее формируется грыжа и воспаление окружающих поврежденный       диск тканей.

Что нужно знать, для предотвращения и профилактики шейного остеохондроза?

Как видно из механизма развития остеохондроза, необходимо контролировать свое поведение и привычки. 

Рассмотрим более конкретно:

  • следить за своей осанкой, шея должна быть максимально прямой, тогда нагрузка на мышцы будет минимальной;

  • обязательно чередовать нагрузку и отдых. Оптимально, когда каждые 15 минут меняешь положение или переключаешься на другие дела, то есть подолгу не сидеть в одном положении;

  • регулярное выполнение лечебной зарядки на позвоночник. Физические упражнения помогают расслабить мышцы, после их напряжения. Рекомендую «Око возрождения», комплекс из пяти упражнений на позвоночник;

  • массаж и физиопроцедуры, направленные на разогрев мышц.

Связь психики и тела: психосоматика остеохондроза

В китайской народной медицине есть предположение, которое гласит так: «когда нарушается связь мозга и органа или участка тела, то возникает болезнь». Суть проста, а вывод очевиден: необходимо прислушиваться к своему телу, улавливать малейшие сигналы и вовремя реагировать на них. Со своей колокольни психотерапевта скажу следующее: важно не только прислушиваться к телу, но и фиксировать те эмоции, которые в тело ускользают. Если чувствуете груз ответственности за себя и своих близких, то обязательно обратите внимание на свою шею. Именно шея будет страдать в этой ситуации. Сюда же можно отнести и мышечные зажимы, которые, по сути, есть проявление вовремя не отреагированных эмоций.

Еще немаловажное наблюдение, которым спешу поделиться с вами. Среди моих пациентов участились случаи обострения остеохондроза с приходом весны. И это неспроста, так как к весне организм истощен, нервная система ослаблена и все мешающие психике сбрасывается в тело. Лечить нужно не орган и болезнь, а человека в целом. В лечении остеохондроза необходимо наладить связь между телом и мозгом, помочь отреагировать эмоции и укрепить нервную систему. Будьте внимательны к себе и своим близким. Обращайтесь, и я рад буду вам помочь!

остеохондроз