Паническая атака: разрыв шаблона восприятия

Кому же адресована данная статья?


Статья не рекомендована для прочтения людям, не способным отклониться от привычного академического мышления и имеющих научную степень. Объясню, почему я так считаю. Многие из нас смотрели фильм «Аватар». В одной из сцен и в целом сюжетной нитью фильма, поднимается и обсуждается одна важная тема. Суть проблемы в следующем: ум ученого человека, сравнивается с переполненной чашей, в которую невозможно влить новые знания. Как бы мы не старались, из чаши все равно все вытечет, и она останется переполненной. Неспособность ученого ума воспринимать новую информацию, объясняется тем, что в результате обучения, человек сформировал основные представления об устройстве этого мира. Эти представления и взгляды неоднократно подтверждались в ходе его работ, а любая новая информация, которая пойдет вразрез со старыми представлениями, будет восприниматься им враждебно.
Враждебность, это попытка сохранить имеющийся уклад и иллюзорный порядок, цель такого порядка получить хоть какой-то контроль над непостижимой и загадочной реальностью. Такую неспособность прямого восприятия называют ригидностью ума. Ригидность возникает в тот момент, когда человек ограничивает себя правилами, нормами, взглядами, мнениями и суждениями. Все это оплетает его ум со всех сторон и лишает его гибкости и изворотливости. Статья же адресована тем, чей ум пластичен и в меру изворотлив. 

Что же такое паническая атака?


Давайте немного вникнем в суть самого понятия и разберем каждое слово. Итак, Пан в переводе с древнегреческого языка означает некое божество, при виде которого человек впадал в дикий ужас. Это мифическое божество с копытами, рогами и бородой, похожее на нашего чёрта. Действительно страшное создание, при встрече с которым обыватель бросался наутёк. Атака и в Африке атака. При переводе на русский получаем следующее значение: «атака дикого ужаса». Другими словами паническая атака - это «приступ ужаса». Теперь разберем само определение понятия ужас. Ужас – это крайняя степень страха с отчаянием и безвыходностью при столкновении с чем-то неизвестным и воспринимаемым как угрожающее. А теперь соберем этот смысловой конструктор вместе и получим следующее понятие: «Паническая атака – это приступ страха, возникающий при встрече с чем-то неизвестным и угрожающим». Именно это значение и следует понимать, когда речь заходит о таком явлении как паническая атака. Что же включает в себя это явление, какие симптомы можно наблюдать во время такой атаки? Что же происходит в этот момент с организмом?

Симптомы панической атаки


Итак, начнем описывать внешнюю сторону этого события. То, с чем сталкивается обычный человек, когда его накрывает эта паническая атака.

Первая группа симптомов «телесные»:

  • тремор или дрожь по всему телу, как если бы получил разряд током. Все тело содрогается и дрожит;
  • внутреннее напряжение, внутри как будто, сжалась пружина;
  • озноб, так и хочется забраться под одеяло, просто холодно;
  • затрудненное дыхание, оно либо частое и поверхностное, либо просто бестолковое и неэффективное. Дышишь, а надышаться не можешь, только больше хочется;
  • потливость, потеют подмышки и ладошки;
  • тошнота и сухость во рту, желание опорожнить желудок и кишечник;
  • приливы то жара, то холода;
  • сердцебиение очень частое и чувствуется, что сердце бьется о грудную клетку;
  • головокружение;
  • недомогание.


Вторая группа симптомов «психические»:

  • страх, ужас, тревога;
  • страх сойти с ума;
  • страх умереть.

Вот примерно так протекает паническая атака у большинства людей. Есть незначительные отклонения, которые выражаются в акценте на возбуждении или недомогании. Если преобладает возбуждение, то тут, скорее всего, норадреналиновая стимуляция. А если недомогание и приступ слабости, то адреналиновая стимуляция.
Для понимания этого процесса есть хорошая история про Александра Македонского. Этот великий полководец был еще и отличным психофизиологом, и отбирал в свою армию только тех людей, у которых был повышен уровень норадреналина. Как же ему это удавалось? Все очень просто: он брал будущего война и запускал его в лабиринт. При выходе из лабиринта, воина встречал лев. Лев был на цепи, но воин об этом не знал. Когда испытуемый сталкивался со львом, то он мог либо с криком броситься на него, либо встать в оцепенении. Александр брал тех, кто с криком бросался на льва. Именно у этих людей и был повышен уровень норадреналина, а те, кто замирал, в воины не годились, так как у них преобладал адреналин.

Шаблон привычного восприятия при панической атаке


Давайте подведем итог того, что мы уже обсудили. Паническая атака – это приступ страха, при встрече с чем-то неизвестным и угрожающим. Итак, приступ страха это вторая группа симптомов, а именно: страх смерти, страх сойти с ума, страх от непонимания того что же со мной происходит.

Идем дальше, встреча с чем-то неизвестным. Неизвестным в данном случае является само физическое состояние, а это первая группа симптомов. Бывает так, что как снег на голову, вдруг взяли и свалились все эти симптомы. Конечно, человек этого не ожидал и был к такому не готов. Вот поэтому, для него оно и неизвестно или же не знакомо. Вот знакомо утром сходить в туалет, просморкаться, зубы почистить. Это все знакомо, каждый день с этим сталкиваюсь, а тут бац и атака! Не ожидал человек такого поворота и застал он его врасплох.

Следующее: восприятие происходящего с человеком в момент атаки, как нечто угрожающее. То что, застало человека врасплох, а именно все те симптомы из первой группы будут им же восприниматься как опасность. Еще бы, ведь явно с телом происходит что-то не то. А вдруг еще из-за этого кони двину или чего хуже – с ума сойду.
Соберем смысл вышесказанного вместе. Случилось с человеком неприятное, а именно: озноб, сердцебиение, нарушение дыхания, приливы, потливость, головокружение и так далее. А раньше такого не было, и что же делать? Начинает он воспринимать это как нечто угрожающее его жизни и уму. Придает он этим ощущениям чрезмерное негативное значение и пугается. А тут ещё хотелось бы про поговорку вспомнить: у страха глаза велики. Не знает, что с ним и лезет в голову все что угодно. Вот примерно так протекает паническая атака у большинства людей.

Разрываем прежний шаблон восприятия панической атаки

С чего начнем? Я считаю, что уместно было бы обсудить именно первую группу симптомов, так как именно она дает повод, для появления второй группы, а именно страха. Однажды ко мне на прием пришел молодой человек и стал жаловаться на приступы панической атаки, которые уже длительное время портили ему жизнь. Я попросил его прояснить и описать все детально и в мельчайших подробностях, именно то, как это происходит у него. А сам в это время закрыл глаза и стал представлять, как если бы это было со мной. Описание звучало примерно так: дрожь по телу, переходящая в тремор рук и ног; в животе все сжало, а потом отпустило и снова сжало; в горле пересохло; сердце колотится, того и смотри выпрыгнет и разобьется; озноб переходящий в жар; потеют ладошки и все внутри сжалось, а в голове одно: со мной что-то не то, я умираю.

Представив все это, мне вдруг захотелось спросить этого молодого человека: а вы испытывали, когда нибудь сильное сексуальное возбуждение? Опишите его. Отвечает: внутри возбужден и напряжен, мысли путаются, в животе как будто бабочки, то жарко, то холодно, сердце колотиться. Спасибо за искренность. А чем это состояние сексуального возбуждения будет отличаться от описанной вами панической атаки? Это легко, отвечает он: тут есть вполне конкретный объект влечения и я четко знаю, почему так происходит со мной, потому, что она мне сильно нравится. А при атаке я не знаю, почему я так себя чувствую, само состояние накрывает и все, нет причин. Так вы согласны с тем, что эти состояния многим похожи, а именно первой группой симптомов при панической атаке? Да, это одно и то же, это возбуждение. Отлично, теперь можем двигаться дальше.

Вывод: симптомы первой группы при панической атаке, являются универсальными для любой ситуации вызывающей возбуждение. По сути это симптомы сильного возбуждения.

Что же является причиной возникновения такого сильного возбуждения? А тут нам поможет Павлов и его представление о первой и второй сигнальных системах. Итак, первая сигнальная система, это, грубо говоря, тело, а вторая сигнальная система, это слова и мысли. Так вот, обе эти системы связаны между собой. Проще, говоря, первая сигнальная система отвечает за тело, а вторая за психику. А вместе получаем психосоматику. Душа и тело связаны воедино, и если в душе напряжение и переживания, то они обязательно отразятся и на теле. Если накопить достаточно много психического напряжения во второй сигнальной системе, то по законам физиологии оно обязательно должно сброситься в тело, то есть в первую сигнальную систему. Происходит переброс напряжения и его отреагирование телом. Если психика не может справиться с напряжением, то она передает его телу, которое спускает его вполне простым способом, в виде генерализованного возбуждения.

Симптомы возбуждения или первичные симптомы при панической атаке, это механизм по сбросу психического напряжения через тело. Раз психика сама не справилась с этим, значит, тело пришло ей на помощь. Надеюсь, никто не будет спорить с тем фактом, что причиной панической атаки является неправильный взгляд на вещи и проявленные межличностные отношения? И еще, после панической атаки всегда становится намного легче. То есть, это явление приносит облегчение. Это как «ментальная рвота». Вот после обычной рвоты тоже приходит облегчение, но мы, же в этот момент не пугаемся, мы, же четко понимаем, что это и почему так происходит. А почему пугаемся панической атаки, то есть «ментальной рвоты»? Скорее всего, потому, что обычную рвоту наблюдаем гораздо чаще, чем паническую атаку. Обычная рвота нам знакома и ее испытывал каждый, а вот паническую атаку не более 5% населения.

Мне как психотерапевту достаточно часто приходится иметь дело с панической атакой, и я вижу весь процесс от начала и до конца. Так вот, человек, живущий с этим какое-то время, перестает на атаку так реагировать и знает примерно, когда она закончиться и что будет потом. Другими словами, со временем он становится более осведомленным и просвещенным. И эта осведомленность дает ему силы понимать, что ничего угрожающего в панической атаке нет, что после того как она прекратится ему станет намного легче.

Добро пожаловать в порочный круг восприятия панической атаки


Что же по факту происходит с новичком, который впервые испытал паническую атаку? Представьте, что вы столкнулись с чем-то неизвестным, и ваш мозг будет искать этому объяснение. Мозг так устроен, ему постоянно необходимо проводить инвентаризацию и описание всего, что происходит с ним. Обычно этот процесс протекает шаблонно, но вот если явление возникло впервые, да еще касается важной для человека темы, то тут начинается самая что, ни на есть ажитация. Поиск любого объяснения, лишь бы понять что происходит. Еще это называется когнитивной схемой, без нее мы бы все бегали в повышенной тревожности. А теперь представьте, что в момент атаки или лучше сказать при возникновении генерализованного возбуждения, человек приписывает этому явлению угрожающий и опасный характер. В голову лезут мысли: со мной что-то не так, я умираю, я схожу с ума. Почему такие мысли лезут? Потому, что состояние сильно генерализованное и возбужденное, крайне интенсивное и первое что приходит в голову, это опасность. Почему опасность? Все просто, потому, что такое же состояние наблюдается при столкновении с опасностью, и оно помогает преодолеть эту опасность, взять руки в ноги и бежать, или с криком броситься на противника. Исторически оно нам близко и знакомо, вот мозг и берет с полки то, что ближе всего лежит. Но, бежать или биться в момент панической атаки нет нужды, а состояние есть. То есть энергия перетекла из психики в тело, а из тела во внешнюю среду – нет. И куда теперь этой энергии деваться? Правильно, снова в психику и течь, отсюда и весь ужас, страх и паника при возникновении генерализованного возбуждения. Вот вам самый что ни на есть порочный круг, который замкнулся сам на себе.

Ещё раз более схематично: сначала копится психическое напряжение во второй сигнальной системе (психике), потом открываются шлюзы, и оно перетекает в первую сигнальную систему (тело), формируя генерализованное возбуждение. Состояние крайнего возбуждения человеком воспринимается как опасность и весомая часть напряжения снова возбуждает вторую сигнальную систему, то есть психику, вызывая страх и ужас. Порочный круг замкнулся.

 Как выйти из порочного круга панической атаки?


Многие специалисты утверждают, что порочный круг можно разорвать на каждом этапе восприятия ситуации, или в любой его части. Но, тут не все так просто и однозначно. Природа генерализованного возбуждения при панической атаке, носит особый защитный для организма характер. Вообще симптом, а атака это набор симптомов, носит приспособительный и адаптационный характер. Об этом я писал в предыдущих статьях, проследуйте по ссылке.

Идем дальше, генерализованное возбуждение это лечебная процедура по сбросу лишнего напряжения из психики. Если так, то в этом нет ничего плохого. Вот вспомните рвоту, да это неприятно, но мы же понимаем, что это принесет нам облегчение и прочистит организм. Мы же не воспринимаем рвоту как нечто невыносимое и приводящее к сумасшествию, от чего можно уйти к праотцам? Мы тихо и мирно стоим в обнимку с белым другом и понимаем, что станет легче. А генерализованное возбуждение это та же «ментальная рвота». В момент такого генерализованного возбуждения и нужно разорвать порочный круг, понимая лишь одно: «со мной все будет хорошо, мой организм чистится и выбрасывает лишнее психическое напряжение, после чего мне станет лучше и спокойней».

Кстати, есть еще одно определение панической атаки – это чрезмерная эмоциональная реакция на физическое состояние. Физическое состояние это генерализованное возбуждение, а эмоциональна реакция – это страх и ужас.
Если бы люди были более осведомлены о сути происходящего, то навряд ли они так пугались происходящих с ними событий и явлений. Невежество порождает страх и предрассудки. Обращайтесь, буду рад вам помочь.

паническая атака