Послеродовая депрессия и психоз

Сегодняшняя тема будет весьма актуальна для женщин, речь пойдет о послеродовых нарушениях психики.

К послеродовым расстройствам психики относится:

  • послеродовая депрессия.

  • послеродовый психоз.

Не пугайтесь, так как это явление не частое. В моей практике было всего 2 таких случая, и все они связаны с тяжелыми родами. В послеродовых расстройствах психики, можно выделить депрессию и психоз. Разделять их на самом деле не целесообразно, так как на доклинической стадии они очень похожи. Доклиническая стадия, значит самое начало заболевания, когда отмечается общее истощение и нарушение сна. Каких-то четких критериев не наблюдается.

Симптомы психоза и послеродовой депрессии

К симптомам послеродовой депрессии и психоза относятся:

  • астения – или физическое и психическое истощение;

  • нарушение сна, женщина не может заснуть или сон поверхностный и не приносит состояния облегчения;
  • снижение настроения – четко отмечается низкий эмоциональный фон, в сознании преобладают негативные эмоции и мысли;
  • раздражительность – это одно из проявлений астении, может наблюдаться и у здоровых людей. Человек перестает контролировать себя и проявляет негативные эмоции к окружающим, нет сил на самоконтроль; 
  • тревога и беспокойство. В момент истощения начинаешь острее чувствовать тело и физиологию, за счет этого усиливается восприятие тревоги. Беспокойство идет фоном, что создает нагнетание тревоги;
  • нарушение мышления, и сверхценные идеи. Для депрессии больше подходят идеи самообвинения, которые переводят тревогу в вину и усугубляют состояние. Развивается тяжелая депрессия. Для психоза подходит больше идея о величии и особенности ребенка.

Кто находится в группе риска

Перечисленные симптомы подходят к послеродовым расстройствам психики, и могут встречаться у женщин, перенесших тяжелые роды. Почему это актуально? Все просто! Если у женщины были тяжелые роды, то с высокой долей вероятности может начаться сбой в работе психики. Как правило, женщина начинает плохо спать, сон становиться поверхностным, появляется тревога. Вслед за этим портится настроение, а мышление начинает путаться. Я бы даже назвал это спутанностью сознания. Кстати, это очень похоже на психоз. Дело все в том, что если не спать и не восстанавливать свои силы, то и полностью здоровый человек через несколько дней такого марафона может сойти с ума. Но, это явление начинается именно сразу, же после родов.
Послеродовый период — это самый важный период, в который могут развиться нарушения. Ранний послеродовый период, если уж говорить честно. Именно впервые 10 дней могут появиться вышеперечисленные симптомы и дело закончится госпитализацией. Но есть и другой вариант, когда внимательные родственники начинают бить в набат и искать помощи.

Очень важно следить за сном

Муж после родов, должен быть начеку. Необходимо следить за тем, сколько и как спит жена. Со 100 процентной гарантией можно сказать, что если были тяжелые роды и появились нарушения сна, то будет расстройство психики. Представьте себе, что женщина перенесла тяжелые роды, это как после операции или если хотите после «бомбежки». Была травмирующая ситуация, человек испытал шок. Затем к физическому истощению добавляется напряжение по уходу и заботе над ребенком. А дети все разные, кто-то ест и спит, а кто-то орет круглые сутки. Представьте, еще раз, после «бомбежки», попадаешь в плен, где тебя пытают. Лишают сна, рядом раздражитель, да еще и сама природа подложила свинью. Женщина восприимчива именно к крику ребенка, так устроена, это необходимо для выживания. Так, вот представьте, что попал в плен, и лишают сна. Что будет происходить в голове? Конечно, все спутается и запутается.

Продолжительность послеродового периода

Итак, сколько же будет проходить послеродовый период, в котором появились симптомы послеродовой депрессии и психоза? Примерно от 1 месяца до 3-х. Очень многое зависит от окружения. Если близкие способны объединиться и взять на себя уход за ребенком, то тогда лечение таблетками даст результат уже на первой неделе. Нормализуется в первую очередь сон. Далее восстанавливаются и другие функции психики.
Это лечение может проходить и дома, но есть два условия:
  • человек не должен представлять опасность для себя и окружающих;
  • обязательный прием лекарств.
Чем раньше распознается заболевание, тем быстрее будет лечение. Тяжелые формы послеродовой депрессии или психоза это уже последствия и осложнения.
Лечение проходит быстро, есть определенные сложности с подбором оптимального лечения. Решается это все индивидуально, каких-то трудностей в этом нет, главное подобрать такое лечение, чтобы проходило восстановление сил. Так, как именно эта причина и привела к истощению и его последствиям.
Далее требуется и психотерапия, это психообразование близких и самой пациентки. Человеку спокойней, когда он знает, что с ним происходит.

Психотерапия при послеродовой депрессии и психозе

Как часто потребуется наблюдение и консультация врача? Первые дни регулярно, пока не наступит улучшение, лучше каждый день, или через день. Но даже если все хорошо идет и сон восстановился, то минимум 2 раза в первую неделю. Ну и конечно, доктор должен контролировать состояние по телефону. В первую неделю контроль должен быть ежедневный.

Если вы заметили в послеродовом периоде симптомы истощения и были тяжелые роды, то требуется обратиться за консультацией к врачу психотерапевту. Обращайтесь, буду рад вам помочь!

image.jpg

Копирование отдельных частей текста или перепечатка всего материала разрешается только с согласия автора, либо со ссылкой на источник. В том случае, если оригинальные материалы данного сайта будут найдены через программы антиплагиата на сторонних сайтах без выполнения условий, будет решаться вопрос об отключении через хостинг.