Проблема гипердиагностики на примере БАР


В современной жизни время летит неумолимо быстро, чем старше становишься, тем больше это актуально. Понимаешь цену каждому прожитому дню, часу, а порой и минуте. Но, сегодня я предлагаю остановиться и посмотреть по сторонам. Неужели мы врачи не можем себе позволить уделить на прием одного пациента хотя бы час времени? 
Вот вам самый свежий случай из моей практики: пришел мужчина с жалобами на перепады настроения утром плохо, а вечером хорошо. Такое продолжается уже пару лет, утром все валится из рук, нет сил встать с кровати, лежит и собирает себя по 10-20 минут, а то и больше. А к вечеру чувствует прилив сил, берется за дела, да так что засыпает каждый раз далеко за полночь. Дела делает разные и их много, но сил довести до конца не всегда бывает достаточно. 
При первом взгляде очень похоже на БАР второго типа. Но, что, то тут не так? Вот именно здесь и можно допустить ошибку и свалиться в гипердиагностику. Поэтому следует уделить этому моменту чуть больше внимания, ну и конечно драгоценного времени приема. Проясняем ситуацию и симптомы, а также все внимание на «качели настроения». Выясняется, что в выходные лучше, когда не нужно идти на работу. В отпуске лучше и на больничном тоже. Короче, лучше всегда, когда не нужно идти на работу.
А началось все с того, когда мужчина поменял работу.  Более 3-х месяцев въезжал в новую деятельность, да так, что на время потерял сон и заработал тики на левой стороне лица. После этого адаптационного периода самочувствие наладилось, но спустя ещё 3 месяца появились выраженные суточные колебания настроения. Внимание на тот факт, что именно так нам своё расстройство преподносит сам клиент. Конечно же, он начитался разных форумов в сети и как студент третьего курса медицинского института всё, о чем читал, всё нашел и у себя. 
Мудрый психиатр наверняка узрит в этом психогению, так сказать ситуацию стресса, спровоцировавшую дебют эндогенного психического заболевания в виде маниакально-депрессивного психоза. Именно к этому пониманию и подводят нас академики, когда упрощают взгляд на депрессию. Вот раньше существовало 2 вида депрессии: невротическая и эндогенная. Учили там всякие таблицы по дифдиагностике, чтобы различать одну от другой. А что сейчас? Свалили все депрессии в кучу и плевать на причину их, вызвавшую и механизм её формирования. Про механизм формирования невроза можно прочитать здесь. А разница между ними колоссальная: если эндогенную депрессию нужно лечить постоянно, то есть принимать антидепрессанты в течение длительного времени, а порой и всю жизнь. То, в случае с невротической, при правильном подходе хватит и года приема препаратов с обязательным прохождением курса психотерапии для устранения психологических причин. 
Вернёмся к нашему БАР. А БАР ли это? «А был ли мальчик?»  Нет, конечно. Все гораздо проще. У мужчины невроз и только. Докажем путем того что вспомним табличку с дифдиагностикой, которую наши академики списали в утиль, как рудимент некогда спасший не одну сотню жизней. Утром плохо, а вечером хорошо. Плюс за невроз. Хорошо когда не нужно идти на работу, тоже жирный плюс за невроз. Появилась через 3 месяца после стресса и это тоже плюс. 
Теперь контрольный выстрел: а насколько выражен перепад настроения? Ответ дословно: «к вечеру чувствуется подъем настроения, появляется желание действовать, вдохновение, как будь-то, отпустило, сразу вспоминаю о делах, которые не сделал и хочется их переделать». Обращаю ваше внимание на слово «отпустило»,  именно оно и является несущим основной смысл, который передает нам внутреннюю картину состояния пациента. А смысл в том, что было плохо, был подавлен, а потом стало лучше, то есть наступило облегчение, и вернулся в нормальное состояние. 
Гипердиагностика – это проблема современной медицины, не только психиатрии и психотерапии, а также неврологии. Например, рассеянный склероз выставляют всего по одному признаку: что-то там и где-то там копит контраст. При этом нет клинических признаков, нет жалоб пациента, нет ничего, чтобы говорило и свидетельствовало за это страшное заболевание. Пришел человек, пожаловался на однократное недомогание, а его возьми и засунь в МРТ-капсулу. А там пошла канитель по кругу, пока дойдешь до девятых врат, не только три шкуры спустишь, так еще и голову потеряешь. Гипердиагностика – это ятрогения в чистом виде и берется она из-за упрощения взглядов на дифдиагностику. Ятрогения – это вред нанесенный врачом в ходе лечения.   
Выставляя неверный диагноз, используя шаблонный подход в работе, врач лишает пациента надежды на выздоровление, тем самым обрекая его на подавленное состояние. Задача врача не в том, чтобы выявить тот или иной недуг, а помочь больному справиться с ним. Мы должны лечить не болезнь, а больного. А для этого необходимо внимательно и подробно прояснять и расспрашивать те или иные жалобы, уделяя достаточно времени на это. Обращайтесь, и я буду рад вам помочь!