Саботаж мешает развитию и изменениям



Многие люди осознанно или нет, сопротивляются терапии и помощь психотерапевта или психолога становиться не эффективной. Даже будучи на приеме и тратя на это свои кровные, человек, так или иначе, не производит в жизни нужные шаги, сопротивляется лечебному процессу. С таким явлением, мне как практикующему врачу-психотерапевту и психологу, приходиться сталкиваться регулярно. Что же за всем этим стоит и как это побороть? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Немного оторвемся и представим себе картину, когда мать пытается накормить маленького ребенка. Представили? А теперь добавьте сюда условие, что ребенок не хочет кушать. Мама старательно пытается его накормить, сует в рот кашу, а ребенок ее выплевывает. Хороший пример? Очень показательный! А тут еще и папа пританцовывает и развлекает-отвлекает малыша, все для того чтобы он съел эту кашу. Вот так наглядно разъяснил мне мой учитель одну простую вещь: способность клиента сопротивляться помощи гораздо выше способности терапевта ее оказать. Как бы ни старались папа и мама, малыш возьмет и выплюнет кашу. Так же и клиент, возьмет и выплюнет все старания терапевта. И ничего с этим сделать нельзя, не понравилось ему и все тут! Такую способность к сопротивлению клиентов в терапии называют саботажем.

Причины саботажа


Причины саботажа кроются во взглядах на изменения. Поэтому всему виной искренние заблуждения в суждениях, которые могут звучать так:
• «мне легче ничего не менять в жизни». Пока я остаюсь прежним я пользуюсь привычным положением дел и получаю косвенную выгоду. Внешнее подкрепление в виде выгоды, поддерживает убеждение, что легче ничего не менять:
• «окружающим меня людям не понравиться, если я изменюсь». Человек верит в то, что обществу выгодно, что он остается таким;
• «если я изменюсь, то это уже буду не я». Меняться неправильно, так как стабильность вот настоящая ценность;
• «цена изменений слишком велика». Старое поведение связано со всей жизнью и его изменение даст переоценку всей жизни;
• «меняться опасно»;
• «я не позволю никому указывать, как мне действовать». Я сам все знаю;
• «если я изменюсь, то психотерапевт мне больше будет не нужен». Так рассуждают те, у кого зависимость от психотерапевта;
• «чтобы измениться не нужно особо стараться, все изменения произойдут сами собой, без моих усилий». Вера в волшебную палочку в руках терапевта;
• «все должно измениться без изменений». Вы полечите моего сына, а со мной все в порядке. Вы вылечите мужа от алкоголизма, а у меня все хорошо, я же не пью. Я тут причем, это же у них проблемы. Их меняйте, а я буду прежней;
• «я никогда этого не пойму или все и так ясно». Все поймет или ничего не понял, но потом поймет.
В этом списке перечислены основные убеждения и суждения людей на изменения, которые нужно произвести в их жизни. Эти мысли и убеждения, стоят на пути этих изменений и с ними нужно разбираться. Причина того, что человек не меняется, скорее всего, скрыта именно в этих установках на лечение и психотерапию. Подобные взгляды можно распространить и на другие сферы жизни, тогда будет понятно, почему человек не действует активно в том или ином направлении. Такое явление можно назвать самосаботажем.
Сюда же можно отнести и поведенческий саботаж, когда пациент ходит на прием, только когда ему плохо. А когда он чувствует себя отлично, то ему незачем идти к врачу. Хотя, для того чтобы изменения в жизни состоялись необходимо их проработать и обсудить со своим терапевтом, и лучше это сделать когда в жизни все хорошо.

Последствия саботажа


Какой же итог ожидает человека, если терапевт не уделит должного внимания на явный саботаж со стороны клиента? Если придерживаться вышеперечисленных взглядов и мыслей в отношении терапии и изменений, то можно оказаться в роли:
• терапевтомана, это когда человек делает психотерапию частью своей жизни. Постоянно ходит на консультации и всякие тренинги, а так же лечебные группы. Постоянно ходит и не меняется? Вот загадка, а зачем же тогда ходит? Потому что терапия часть его жизни;
• терапевтоеда, это когда человек делает целью своей жизни, показать терапевту, что он крепкий орешек и не по зубам не одному из специалистов. Конечно не по зубам, так как его задача не меняться, а сожрать терапевта.
Основным и главным последствием непроработанного саботажа, будет нулевой результат от проведенной и дорогостоящей психотерапии. Даже если, человек осознает причину своей болезни, то это не заставит его меняться. Не заставит и не вынудит пересмотреть свои взгляды и реакции, так как отношение к изменениям будет неправильное. Неправильное, значит иррациональное или мешающее. В своей работе с людьми я уделяю этому аспекту большое внимание, так как это напрямую влияет на результат и ход всей терапии.

Почему необходимо меняться?


Ответ прост: для того чтобы начать активно действовать по новому, перестать следовать привычным способом и реакциям. Напомню, что болезнь или проблема приходит в нашу жизнь не случайно. Симптом выполняет приспособительную функцию, способствует адаптации. Представьте, что в системе возник некий дисбаланс и чтобы его устранить необходимо приспособление или новый патологический рефлекс. Почему патологический? Потому что в результате работы такого рефлекса будет возникать страдание, хотя основная роль симптома будет все-таки способствовать адаптации. Дисбаланс возникает из-за несоответствия внутреннего и внешнего. Внутреннее восприятие и оценка вступают в противоречие с внешним поведением и реальностью. Другими словами: мой внутренний взгляд на то, как устроен реальный мир, расходиться с реальным миром как таковым. Мои взгляды и установки в отношении реальности, не соответствуют этой самой реальности. Возникает внутренний диссонанс, на фоне которого рождается симптом. Цель симптома сгладить эти разногласия.
Вместе с симптомом приходит и страдание, которое указывает на неправильность данного положения дел и говорит о том, что пора уже что-то менять. Достигнуто временное хрупкое равновесие, а причина скрыта в неправильной оценке или интерпретации действительности. Если не пересмотреть эти установки, то дисбаланс будет нарастать, что приведет к усилению страданий и трансформации симптома. Выход напрашивается сам по себе, нужны качественные и осознанные изменения, прежде всего внутренние. Хочешь изменить мир, измени себя. Хочешь избавиться от болезни и симптома, измени свои взгляды и отношения. Разрешение проблемы лежит в личностной плоскости, нужно меняться, и многим этот процесс дается с трудом.
Почему так сложно начать меняться? Потому что человек саботирует этот процесс, так как придерживается неверных и ошибочных взглядов. Одни считают, что изменения опасны, а другие хотят изменений без изменений, как по волшебству. Прежде чем начать говорить об изменениях, необходимо разобраться с этими мешающими суждениями, приводящими к саботажу.

Кто ответит за результат психотерапии?


Качественная психотерапия основана на изменениях, и уж никак не на глушении симптомов таблетками. К сожалению не все врачи и пациенты это понимают, так как их мышление строиться на классической парадигме врачевания. Где есть болезнь и нужно от нее избавиться, врач лечит, а пациент играет второстепенную роль в этом процессе. Эта роль пассивна и вся ответственность в данном случае сосредоточена в руках врача.
Новая парадигма врачевания основана на партнерских отношениях между врачом и клиентом. Пациент играет активную роль, которая предусматривает полное разделение ответственности между психотерапевтом и клиентом. Врач представляет собой компетентность в том или ином вопросе, знает, что и как нужно делать. Задача пациента выбрать подходящие для него инструменты и начать действовать по-новому. В таком случае врач выполняет свою задачу, а клиент осуществляет движение. Активная роль клиента в процессе терапии существенно сокращает сроки этой самой терапии.
Для меня, как практикующего психотерапевта, очень важно чтобы человек что-то вынес с консультации и применил это в своей жизни. Бывает так, что снова и снова сталкиваешься с одним и тем же, с неким повтором в жалобах и запросах клиента. Тут может идти речь о проблемных отношениях с близкими людьми и прежних способах реагирования на них. Почему так происходит? Почему ранее разобранная проблема снова и снова всплывает? Ответ прост: я знаю причину, но меняться и действовать по-новому не буду. Не буду, потому что «это ужу буду не я», «если я изменюсь, то вы психотерапевт мне будите, не нужны», «все изменения должны произойти по волшебству» и так далее. Одним словом САБОТАЖ!

Как же бороться с саботажем клиента?


Для чего нужно преодолеть саботаж и самосаботаж в лечебном процессе? Для того чтобы начать меняться, так как саботаж это реальная помеха на пути к выздоровлению и изменениям. Как избавиться от саботажа и осуществить изменения? Есть несколько эффективных способов, о которых я расскажу подробно и приведу ряд поучительных примеров.
Итак, в работе с саботажем необходимо выявить те мысли и установки, которые будут мешать. На деле же все проходит по другому.

Пошаговый метод предотвращения саботажа:

• составьте список всех способов, которыми человек может саботировать терапию. Кроме терапии может быть и любой другой процесс, например, хочу записаться на фитнес, но до сих пор не записался. Или хочу бросить курить, но так и не бросаю. Нужно просто выдумать все возможные способы, что в голову приходят. Обычно я составляю этот список вместе с клиентом. Например: не буду выполнять домашнее задание; пропущу консультацию, ссылаясь на занятость; буду соглашаться с терапевтом при полном внутреннем несогласии. Или: буду плохо думать о психотерапевтическом процессе и искать подтверждение своим мыслям. Скажу, что все хорошо и уйду из терапии, хотя все будет плохо. Подыграю психотерапевту, так как не хочу его огорчать. Буду ожидать чуда от психотерапии, как по волшебству. Займу все свободное время работой и скажу психологу, что мне некогда. Пожалуюсь мужу на психотерапевта, чтобы он запретил ходить на терапию. Сошлюсь на финансовые трудности. Почувствую улучшение и прекращу ходить на консультации;
• Следующий шаг: скажите, а какой для вас более подходящий способ саботировать, если бы вы решили устроить саботаж? Вот если бы вам очень не захотелось, что-то делать, то, как бы вы поступили? Если бы вы хотели скрыть от себя и окружающих, и опасались бы изменений, то, как бы себя вели? Например: буду кивать головой и сообщать, что все понял, хотя ничего не понял. Обычно этот ответ совпадает с тем, как человек ведет себя в жизни. Нужно указать клиенту на это, но так чтобы он принял эту важную информацию. Самым важным в терапии является решение клиента измениться, но в этом люди сами себя саботируют;
• Заключительный шаг: обсудить с человеком, почему саботаж мешает людям достигать цели, с которыми они пришли на терапию?
Выше я описал первый способ работы с предотвращением саботажа, но есть и другие.
Метод предотвращения саботажа, через поиск выгоды.

У каждого поведения есть положительные стороны подкрепления и отрицательные. Саботаж не исключение, поэтому приступим к поиску выгоды:

• Перечислите каждый из способов саботажа по отдельности? Допустим: займу все свободное время, чтобы не ходить на терапию;
• Далее нужно предположить, какие положительные и отрицательные выгоды от такого поведения? Если использовать это поведение, то, что вы получаете? Если продолжать себя так вести, то, что вы теряете? Что же вы получаете при этом? Допустим: занял все свободное время и не ходит на терапию. Тогда плюс: хорошо заработаю, много чего успею, не нужно ходить на терапию и сэкономлю деньги. Минусы: сильно устану от такой занятости, не получу качественной психотерапевтической помощи;
• Затем: сравниваем положительные и отрицательные подкрепления, и обсуждаем выгоду в сухом остатке. Плюсы на минусы и что в итоге: будет больше денег. Есть выгода себя так вести? Безусловно, есть, будет больше денег. А можно ли эту самую выгоду получить другим путем, более конструктивным? Да, можно найти более оплачиваемую должность или перестать совершать пустые траты. Психотерапевт помогает клиенту отличать полезные способы подкрепления от негативных.

Противодействие саботажу

Еще один способ работы. Спрашиваем клиента: «сформулируйте вашу негативную мысль». Например: я не бегаю по утрам, но уже давно хочу. Задаем вопрос: а есть ли возражение этому утверждению? Есть, какая нибудь мысль контраргумент, возражающая этому утверждению? Какая мысль или идея вас стимулировала бы к бегу? Ответ: да, если бы я думал, что я молодец. Снова вопрос, а какие доводы у вас возникают, против мысли, что вы молодец? Что противоположно этой идее? Ответ: я ленивая тряпка.
«Я ленивая тряпка» это и есть мысль, приводящая к саботажу. Пока человек считает, что он ленивая тряпка, то и действует в соответствии с этим замыслом. Вопрос: если бы вы были человеком, который бегает по утрам, то сказали бы себе что? Ответ: «я ответственный и активный». Вопрос: как бы от этой идеи изменилась бы ваша жизнь? Такое поведение принесло бы вам выгоду? Готовы ли вы рискнуть быть таким человеком? Ответ: да.
Заключение
Саботаж явление частое и касается любой сферы жизни человека. Можно годами саботировать поход в спортзал или к психологу. При этом ситуация будет усугубляться снижая качество жизни. Саботаж мешает развитию и изменениям и об этом не стоит забывать.

distsiplina.jpg