Суть невроза через метафору про дерево

Психотерапия – это не таблетки и лекарства, а нечто большее. По статистике больше половины людей принимающих психофармакотерапию (ПФТ) после прекращения приема вынуждены снова столкнуться с первоначальными симптомами. Другими словами, больше половины людей не выздоравливают и продолжают страдать неврозом.

Почему же так происходит? Все просто: кроме таблеток человек ничего не предпринял, он только принимал лечение, которое сглаживало и маскировало симптомы. Убрали таблетки, и все вернулось назад. Таблетки в данном случае устраняли следствие болезни, но никаким образом не влияли на причину невроза.

Чтобы лучше понять механизм формирования невроза, необходимо представить себе следующую метафору-сравнение. Представьте себе дерево, у которого есть крона с листвой, ствол удерживающий дерево и корни, уходящие в землю, которые питают все дерево. Листья – это симптомы болезни. Например: тревога, головокружение, усталость, раздражительность, плаксивость, чувство нехватки воздуха, тахикардия и так далее. Таким образом, конечный результат проявляется в виде листьев и плодов на дереве. А при неврозе, такой конечный результат будут представлять симптомы невроза.

Идем дальше, ствол – это силовая структура, на которой удерживается все дерево. Не будь ствола, не чем было бы удерживать листья и плоды, их попросту не было бы. Ну, или не было бы условий для их возникновения. Так вот ствол в нашей метафоре означает эмоциональное напряжение. Итак, листья и плоды – это симптомы, которые формируются из эмоционального напряжения. Напряжение или ствол, это источник формирования симптомов. Другими словами, без напряжения бы не было симптомов. Теперь про корни, которые удерживают и питают наше дерево. Корни – это причины, которые вызывают психо-эмоциональное напряжение. Причиной невроза в данном случае являются ошибочные взгляды на травмирующее событие. Или отношение к проблемной ситуации то, что человек думает по этому поводу. Подводя итог: неправильное отношение к той или иной ситуации приводит к возникновению излишнего внутреннего напряжения, которое дает силу на формирование симптома.

Корни – это неправильное отношение. Ствол означает напряжение, а симптомы – это листва с плодами. Все вместе называется «Дерево болезни». Как же работают таблетки, на какую часть дерева они влияют? Ответ прост, на ту, которая над землей. Листва и ствол, вот точка приложения фармакотерапии. Таблетки убирают симптомы и снижают напряжение.

Возвращаемся к «Дереву болезни» на, которое оказывают действие лекарства. Таблетки подпилили ствол, тем самым лишив листья возможности питаться. Но! Остались корни, которые дадут новые всходы, и через короткое время мы сможем снова наблюдать листву с плодами. Чтобы так не происходило, необходимо регулярно подпиливать и подрубать эти молодые побеги. Другими словами, пока человек принимает лечение, то он именно этим подпиливанием и занимается. Опытные агрономы знают, что необходимо выкорчевать корни, чтобы на раз решить возникшую проблему. Пока, корни остаются в земле, они будут рождать все новые и новые побеги.

Лекарства не могут повлиять на причины, не смогут научить думать и действовать по-другому. И пока человек думает и действует по старому, то результат будет оставаться прежним, то есть болезнь не отступит. Лекарства помогают придти в себя, дают человеку силы, на то, чтобы он осознал происходящее и предпринял меры для исправления своих привычных реакций. Психотерапия позволяет выявить причину переживаний и повлиять на нее. Без проработки причин невроза, невозможно выздоровление.

wallpaper-2397741.jpg