Методы работы

Методы моей работы психотерапевта, строятся на концепции когнитивно-поведенческой терапии. На взгляд американских страховых компаний, это направление в терапии невротических и других проблем наиболее эффективно. Есть свои протоколы работы, где четко прописываются сроки лечения невроза. На практике не всегда удается выдерживать эти сроки, так как скорость движения пациента к выздоровлению у всех разная. 

Оптимальный вариант, когда заключается контракт на терапию, где отводится время на детальную диагностику. В жизни многие не готовы согласиться на длительную терапию. Но все же, если удалось пройти диагностику и раскопать проблему, то это уже большой успех. Осознание проблемы это половина дела. 

Как же строится этап диагностики, направленный на выявление причины невроза с опыта моей практики. Мой личный стиль психотерапии. Напомню, что за основу взята концепция когнитивной психотерапии: 
  • знакомство с клиентом, прояснение жалоб и текущей жизненной ситуации. Контракт, в конце этого этапа необходимо взять паузу и спросить клиента: «чем я вам могу быть полезен, на какую помощь вы рассчитываете?». Человек формирует свой запрос к терапевту по-разному. Чаще всего звучит: «помогите разобраться». 
  • далее необходимо разобраться с ожиданиями от терапии, но на деле это пропускается. Так как важно сохранить контакт с клиентом. Предлагается методика по диагностике, которая даст необходимую информацию по дальнейшей работе. Если все согласны, то движемся дальше. 
  • знакомство с концепцией когнитивной терапии. Суть ее в том, что не само явление нас расстраивает, а отношение к нему. Отношение это мысли, или когниции. Не ситуация нас злит, а то что мы про это думаем. Если поменять мысли и отношение к ситуации, то и реакция в виде плохих эмоций измениться. Хочешь изменить эмоции, измени стоящие за ними мысли. 
  • обучение ведению дневника автоматических мыслей. Это уникальная методика, которая даст всю необходимую и важную в работе информацию. Введение дневника это этап самостоятельной работы, домашнего задания. В результате накапливается список автоматических мыслей. Например: я не справлюсь, обо мне подумают плохо, у меня не получиться. 
  • обобщение автоматических мыслей. Автоматическая мысль подвергается проработке с помощью техники падающей стрелы. Это серия острых и пронзительных вопросов, позволяющая выйти на глубинные установки. 
  • прояснение установок и формирование когнитивной карты. Когнитивная карта – это механизм, по которому функционируют эти установки. Глубинная установка это ядро, которое рождает автоматическую мысль. Но, если в промежуточном между ними звене, все сложится нужным образом. 
  • промежуточные установки. Отношение человека к своей глубинной установке. Предположения в отношении своего поведения, которое приведет к положительному или отрицательному результату. Правила, что нужно делать, чтобы негативная установка не реализовалась в виде автоматической мысли.
  • обобщение всех автоматических мыслей из дневника и построение единой когнитивной карты, понятной для клиента. 
На этом заканчивается диагностический этап. Но не просто диагностика, а практически решение. Если есть перед собой схема, по которой жил человек, и она дала сбой, то нужна новая, подходящая под сегодняшнюю ситуацию схема. Эту схему можно назвать жизненной стратегией. 

Приглашаю на консультацию по психотерапии в моем личном стиле, который я описал выше!