Послеродовая депрессия и психоз

Послеродовые нарушения психики могут возникнуть при определенных условиях, об этом я расскажу более подробно. Итак, уже на этапе перед родами, важно знать, какие осложнения могут возникнуть. Именно осложнения и никак иначе! Психика это функция от нервной ткани, и при сильном стрессе может дать сбой.

Основные условия, которые могут привести к развитию послеродовой депрессии и психоза


  1. Узкий таз роженицы, узкие родовые пути. Обычно об этом сообщают беременной женщине и рекомендуют кесарево сечение, то есть операцию по извлечению плода. Но, случается так, что этот момент упускается или не придают особого значения. Тогда во время естественных родов происходят сильные травмы родовых путей. Именно тяжелые роды, с серьезными травмами и приводят к последующим осложнениям со стороны психики.
  2. Крупный плод. Это, то же самое по эффекту, как и узкий таз. Также целесообразно кесарево, но если придется рожать самостоятельно, то вероятны серьезные травмы.
  3.  Если ранее уже были подобные осложнения, то есть если первые роды прошли тяжело то, скорее всего и следующие будут такими же.

Почему развивается послеродовая депрессия и психоз?


Все дело в том, что после тяжелого испытания, коим являются роды, были получены травмы, то это вызовет подъем эмоционального напряжения. Напряжение нарушит сон, что приведет к физическому и психическому истощению. Еще добавим сюда постоянный раздражитель ребенок, который не даст расслабиться. Все это приведет к следующим симптомам:

  • слабость или астения;
  • тревожность или страх;
  • бессонница;
  • депрессия или отсутствие настроения, в голове появляются негативные мысли, переключиться с которых практически невозможно;
  • спутанность сознания, потеря ощущения с реальностью;
  • появление мыслей самообвинения или бредовых переживаний.


Важно чтобы родственники следили за состоянием роженицы, так как если были тяжелые роды и нарушился сон, то это приведет к развитию послеродовых нарушений психики.

Чем отличается послеродовая депрессия от послеродового психоза?


Для родственников самостоятельно разобраться в этом вопросе, не получиться, так как они вовлечены в этот процесс с самого начала. Как правило, близкие люди также не спят, ну или, по крайней мере, не высыпаются. Поэтому, самая главная их задача, это разгрузить женщину и найти хорошего специалиста. Специалист должен быть врачом, либо психиатром, либо психотерапевтом. Психолог в данной ситуации не сможет ничем помочь, так как потребуется медикаментозная терапия. Итак, рассмотрим основные признаки, отличающие послеродовую депрессию от психоза:

  • послеродовая депрессия, в основе лежат идеи самообвинения и чувства вины со страхом. Также будет выражена тревога. Развивается постепенно, но имеет тенденцию к утяжелению, если не принять правильные меры.
  • послеродовый психоз, преобладают идеи отношения или особенности и уникальности ребенка. Сначала эти идеи проникают в голову женщине, как навязчивые, затем завладевают сознанием и подчиняют себе поведение и эмоции. Такие идеи всегда болезненно воспринимаются женщиной, она в них верит. Психиатры называют это бредовыми идеями.

    Как лечить послеродовую депрессию и психоз?


Лечением должен заниматься специалист, имеющий достаточно опыта и соответствующее образование. Лучше чтобы это был врач психотерапевт. По своему опыту работы в Ярославле, скажу, что потребуется медикаментозная терапия и контроль со стороны родственников.

· В случае послеродовой депрессии необходим прием антидепрессантов в течении минимум 4-6 месяцев. Не пугайтесь такому сроку, так как само лечение займет минимум 3 месяца, но еще потребуется время для профилактики и закрепления эффекта.

· Послеродовый психоз требует более серьезного контроля со стороны родственников, так как пациент будет менее сговорчив в силу своих бредовых переживаний. Потребуются нейролептики в малых и средних дозах. Длительность терапии зависит от динамики состояния и определяется индивидуально, обычно это 1-2 месяца.

Но все бывает и по-другому. Если затянуть с оказанием первой помощи, то все может закончиться госпитализацией в больницу. Условия, при которых можно лечиться на дому, просты:
  • прием лекарств;
  • не представляет опасность для себя и ребенка;
  • родственники должны взять на себя уход за ребенком, хотя бы частично, чтобы дать возможность восстановиться женщине.


Если вам нужен квалифицированный специалист, то можете, смело обратится ко мне. Я практикующий врач психотерапевт и имею достаточный опыт в лечение послеродовой депрессии и психоза в Ярославле.